我校举办习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话五周年思想政治理论课建设成果展

发布日期:2024-03-17

为进一步落实总书记重要讲话精神,总结凝练我校思政课建设的经验,不断提升学校思政工作的质量和水平,3月12日,在学校思想政治理论课教师座谈会召开五周年即将到来之际,校党委宣传部和马克思主义学院联合推出《精准谋划谱新篇 知行合一育英才》思想政治理论课成果展。此次展览以“精准谋划谱新篇 知行合一育英才”为主题,通过“队伍建设”“课程建设”“学科建设”“社会实践”“示范引领”五个版块,全面展示了我校五年来深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持“为党育人、为国育才”初心使命,积极谋划、主动作为,不断推动思想政治理论课改革创新的建设成果。

2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上就如何办好新时代思政课作出重要部署。五年来,我校马克思主义学院发挥首批全国高校黄大年式教师团队优势,依托马克思主义理论省一流学科、全国高校思政课“手拉手”集体备课中心等平台,构建思政课“五维”模式育人,在思政课教育教学中创新“六个一”实践教学法、将龙江红色文化资源引入思政课教学。作为全国重点马院在全国率先开设《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课,入选教育部“一省一策思政课”集体行动清单,牵头成立“三省一区课程联盟”,教学成效显著,光明日报、人民网等主流媒体予以重点报道。

此次成果展示活动受到了全校广大师生的关注,展出仅三天累计参观人次达2000余人次,观展师生对我校及马克思主义学院思政课建设的成果、经验和做法给予高度评价。

“积土而为山,积水而为海”,我校将继续深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,顺应时代需求、把握时代脉搏、立足自身优势,发挥“大思政课”合力育人作用,用党的理论创新成果武装青年头脑,以更加饱满的热情和干劲奋力谱写“大思政课”建设新篇章。