我校召开深化能力作风建设工作会议

发布日期:2024-03-21

(刘岩冬/文)3月20日下午,学校召开深化能力作风建设工作会议,对“抓基层、打基础、强落实、见实效”活动进行动员部署。学校党政领导班子成员,现职副处级以上干部参加了会议。会议由党委副书记李庆霞主持。

党委书记孙立军作了动员部署讲话,强调全校干部要持续巩固“能力作风建设年”“工作落实年”活动成效,扎实开展“抓基层、打基础、强落实、见实效”活动,确保高质量推进2024年重点工作和巡视整改的各项任务落实。

孙立军指出,全校干部要提高政治站位,深刻认识和准确把握抓能力作风建设的重要意义。要认识到深化能力作风建设,是坚决贯彻落实中央和省委决策部署的重要举措,是推进学校“国内一流师范大学”建设的迫切需要,也是坚持师生为本、高质高效服务师生的现实需求。

孙立军强调,全校干部要对标对表找差距,着力解决制约高质量发展的短板弱项。要对照省委的部署要求,对照建设“国内一流师范大学”目标任务,对照师生员工的需求和期盼,重点解决政治站位不高,责任意识缺乏,担当精神、“工匠精神”、创新意识、合作意识不足的主要问题。

孙立军要求,全校干部要抓好贯彻落实,聚焦重点任务持续推动能力作风建设见行见效。要做到转变观念、守正创新,持续推动思想大解放;要苦练内功、增强本领,持续推动能力大提升;要践行宗旨、担当作为,持续推动作风大转变;要崇尚实干、狠抓落实,持续推动工作大落实。全校干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,以高度政治自觉和强烈使命担当,持续强化能力作风、夯实基层基础、狠抓工作落实,加力推动“国内一流师范大学”建设,为龙江现代化建设作出师大贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立75周年。

会上,校长蒋鲲传达了省委和全省教育系统关于深化能力作风建设工作会议精神,传达了省委书记许勤关于《持之以恒深化能力作风建设 抓基层打基础强落实见实效》的讲话精神。

李庆霞就三年来学校党委落实省委能力作风建设工作情况进行了总结,要求全校干部进一步了解深化能力作风建设活动的背景,要抓好推动“国内一流师范大学”建设取得新突破新进展的有利契机。李庆霞在总结时对全校各单位和全体干部提出三点要求。一是要深刻领会活动的重要意义,把深化能力作风建设作为重要政治任务,提高站位,迅速落实。二是要把深化能力作风建设与省委巡视反馈问题整改等工作整体推进,围绕学校党委和行政2024年重点工作任务整体研究,统筹推进。三是要加强督导,注重实效。能力作风建设领导小组从总体上加强领导和指导,组织部要定期召开会议统筹推进;各责任领导、牵头部门和责任部门用好“四个体系”工作机制,采取“四不两直”方式,落实“四下基层”制度,确保我校能力作风建设取得实实在在的成效。