校党委理论学习中心组召开2024年第二次集体学习会

发布日期:2024-03-26

(刘思言/文)3月25日,校党委理论学习中心组召开2024年第二次集体学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,全面贯彻落实习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话和视察我省期间重要讲话重要指示精神,深入学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(简称“条例”)。校党委理论学习中心组成员围绕学习《条例》开展专题研讨。校党委书记孙立军主持会议并讲话。

会上,孙立军深入解读了二十届中央纪委三次全会会议精神,并围绕《条例》修订原因、修订内容、修订后的特点和亮点进行深入讲解,对学校下一步如何贯彻落实进行了部署。

孙立军指出,“九个以”的实践要求凝结了新时代全面从严治党丰富实践经验和重要理论成果,既有认识论又有方法论,既有战略安排又有工作部署,为我们在新时代新征程上继续坚持自我革命、坚持不懈把全面从严治党向纵深推进指明了前进方向、明确了基本要求。全校上下要深刻认识习近平总书记重要讲话的重大意义,把贯彻落实习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神、巩固拓展主题教育成果作为全校重大政治任务。要准确把握“九个以”的实践要求,深入推进党的自我革命,牢牢把握“五个持续”重大要求,聚焦学校高质量发展,锚定目标破解难题,将主题教育成果转化为实实在在的履职成效,切实做好哈尔滨师范大学主题教育“后半篇文章”。

孙立军强调,要深入学习习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,贯彻落实纪律处分条例,坚定立场,守住底线,将纪律要求内化于心外化于行,做一名清正廉洁的共产党员。要提高站位,充分认识《条例》修订意义,认真学习领会《条例》内容。全校上下要自觉把学习贯彻新修订的《条例》作为当前和今后一个时期重要政治任务,迅速掀起学习热潮,结合学校新时代廉洁文化建设月活动,深刻理解把握《条例》蕴含的精神实质和丰富内涵,结合即将在全党开展的集中性纪律教育,聚焦新修订《条例》的各项要求,灵活运用学习研讨、评论解读、案例剖析、警示教育等形式,通过原原本本学、逐章逐段学、联系实际学的方法,切实将学习过程转化为强化纪律意识、促进贯彻落实的实际成效。要学用结合,把铁的纪律转化为广大干部师生日常习惯和行动准绳。

孙立军强调,要深刻领悟加强师德师风建设的重要意义,严格落实师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,把师德师风建设摆在教师队伍建设首要位置。把好教师入口关、教育关、考核关,将弘扬高尚师德、防范师德失范、建立良好的制度与文化等作为检验领导班子工作的重要标准,以强化问责倒逼师德师风建设责任落实。全校各级党委、基层党组织既要引导教师知敬畏、存戒惧、守底线,又要不断激发教师的积极性、主动性和创造性,注重形成师德师风建设长效机制,健全关心关爱教师制度体系,维护教师合法权益。全校各级党委、相关各职能部门要挺膺担当,把师德师风建设扛在肩上、抓在手上,对标党中央要求和师生期待,将师德师风建设工作进一步压实责任、筑牢底线、强化力度。党委、纪委切实履行主体责任、监督责任,在师德师风建设走深走实方面持续发力,在教师群体“严管厚爱”的探索上稳步拓展,全力推进教师工作和师德师风建设迈上新台阶、取得新成效。

会上,中心组成员还深入学习了习近平总书记在主持中央政治局会议审议主题教育总结报告和关于巩固拓展主题教育成果的意见时发表的重要讲话精神,深入学习了十三届省纪委三次全会会议精神、许勤书记在全省高质量发展大会上的讲话精神,着重学习了《教育部办公厅关于进一步压实高校师德师风建设主体责任的通知》并就学校今后贯彻落实工作做出了部署。