当前位置: 首页 -> 校园生活 -> 正文

黑龙江共青团服务青年“创新 创意 创业 创造”工作暨我校第293期行知青年讲坛活动成功举办

发布日期:2024-03-08

(刘强/文)为深入学习贯彻习近平总书记在主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会和视察我省时的重要讲话重要指示精神,聚焦龙江“四大经济”发展需求,赋能冰雪经济持续升温,发挥创业典型示范引领作用,推动青年“四创”工作纵深发展,展现新时代女性蓬勃向上、积极进取的精神风貌,3月7日,在第114个“三八”国际劳动妇女节来临之际,由团省委主办、我校团委承办的黑龙江共青团服务青年“创新 创意 创业 创造”工作暨我校第293期行知青年讲坛活动在科学会堂举行。活动邀请“文化+”产业创新前沿开拓者、自媒体大V、我校知名校友于冰做客讲坛,为师生带来题为“‘她’有N+1种模样”的交流分享。省妇联二级巡视员胡波,我校党委副书记、工会主席郭砾,党委常委、党委宣传部(党委教师工作部)部长张艳君出席活动。省妇联、我校团委、学生就业指导处相关同志、各学院师生代表600余人参加活动。

分享会上,于冰从“不一定”“不甘心”“不畏惧”“不认输”四个篇章出发,讲述了镜头背后的“她”在创新中自强、在创意中拼搏、在创业中奋斗、在创造中进取的艰辛历程。“勇敢的人先享受世界”,她鼓励大家保持精神上的“不退”,牢牢“向下”扎根,蓬勃“向上”生长,为实现梦想奋斗到底。分享中,我校创业教育教研室教师、于冰的大学辅导员涂德虎也上台与大家交流了创业者应具备的能力与素质。

郭砾为于冰赠送学校文创纪念品,并为女同学们如何过好大学生活提出建议。郭砾表示,长期以来,学校高度重视妇女工作,同学们以敢为人先、不让须眉的精神风貌,刻苦学习,勇于实践,积极争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。“你身上的力量,远远比你想象的更强”“你所在意的,也是我们在意的,你的需求,永远值得被看见。”充满温情的讲话赢得了同学们阵阵掌声。讲话最后,郭砾勉励全校女同学们珍惜韶华,勤奋学习,以女性特有的聪慧、细腻、勤奋和坚强,不断完善升华自我,创造属于自己的美丽人生。

本场讲座深入浅出、生动风趣。展现了新时代创业女性的内生力量,激励师生勇于投身“四创”工作,掌握真才实学,积极投身实践,在实践中展示才华、服务社会,创造精彩人生。