我校召开哈尔滨师范大学创意设计产业园区建设工作推进会

发布日期:2024-04-03

为进一步推动我校创意设计产业园高质量发展建设,更好地服务我省“4567”现代产业体系构建和地方经济社会发展,按照学校新学期工作部署,4月3日,我校在行知楼0107会议室召开哈尔滨师范大学创意设计产业园区建设工作推进会。校长蒋鲲出席会议。校党委副书记、工会主席郭砾主持会议。

796DA

传媒学院党委书记、园区管委会办公室主任郑方明围绕园区基本情况、具体做法及成效、存在的问题和未来发展规划等方面简要介绍了园区总体发展建设情况。

园区入驻团队教师代表红色文化主题雕塑工作室负责人、美术学院雕塑系主任于猛,善视觉设计工作室负责人、美术学院视觉传达设计系主任黄茜,福栖文创工作室负责人、传媒学院教师裴家兴,森慕电影工作室负责人、传媒学院教师徐龙稷作交流发言。

46C83

蒋鲲指出,创意设计产业园是学校聚焦创意设计产业,服务地方经济社会发展的重要载体。蒋鲲表示,围绕加大创意设计产业园区建设力度,一要对标省委和省教育工委相关政策措施,积极服务我省“4567”现代产业体系构建。依托学科专业特色,发挥学校人才科研优势,主动融入哈尔滨“创意设计之都”建设,为我省创意设计产业发展提供人才保障、智力支持。二要围绕立德树人根本任务,优化创意设计人才培养实施路径。提高创新创业教育成效,构建和完善实践教学体系,打造创新创业“微专业”,优化人才培养路径、提高人才培养质量。三要建立校地、校企合作长效机制,推动园区可持续发展。提高各类平台建设成效和学校服务社会能力,完善校地校企合作机制,抓住亚冬会有利契机,拓展创意设计赋能领域,服务我省创意设计产业高质量发展。四要对标先进、加强管理、凝聚共识,推动园区高质量发展。学习先进经验,提高管理运营水平,凝聚合力促进发展,大力扶持园区和团队发展建设,支持教师团队开展项目市场化运营,推动园区和团队发展建设取得新突破,为我省构建创意设计新高地,打造“换道超车”新引擎,建设发展新质生产力实践地贡献哈师大力量!

郭砾在总结讲话中指出,相关单位要增强推动学校重点工作的责任感和使命感,强化系统性思维和团结协作意识,群策群力为园区高质量发展建设做出贡献;要结合会议精神和工作实际,对标对表,推动园区内部运营管理提质增效;要围绕教师团队发展诉求,强化顶层谋划、强化调查研究、强化校内外沟通协调,推动园区高质量发展建设。

园区管委会成员单位及相关单位主要负责人,入驻创意设计产业园教师团队全体负责人及学生就业指导处劳动教育、创新创业教育全体专职教师参加会议。