第七届黑龙江省高校青年教师教学竞赛圆满落幕

发布日期:2024-04-22

在全国上下喜迎新中国成立75周年之际,由黑龙江省总工会、黑龙江省教育厅主办,黑龙江省教科文卫体工会、哈尔滨师范大学承办的第七届黑龙江省高校青年教师教学竞赛,经过两天的激烈角逐,圆满落下帷幕。4月21日,第七届黑龙江省高校青年教师教学竞赛总结大会在哈尔滨师范大学松北校区科学会堂举行。

图片

省总工会党组成员、省教科文卫体工会主席吕光英,省教育厅副厅长、党组成员程爽,哈尔滨师范大学党委书记孙立军出席活动。省教科文卫体工会常务副主席李永强,哈尔滨师范大学党委副书记、工会主席郭砾,省教育厅高等教育处处长孙世钧,省教育厅思想政治理论处(省委教育工委宣传部)副处(部)长、三级调研员张爽,哈尔滨师范大学工会常务副主席杨世君以及评审专家代表和来自全省37所本科高校及附属医院的领导、领队和参赛教师参加了总结大会,总结大会由李永强主持。

图片

吕光英在讲话中对大赛的成功举办和参赛选手取得的优异成绩表示祝贺,对评审专家和工作人员的辛勤工作表示由衷的敬意,向长期以来重视、关心和支持工会工作的省委教育工委、省教育厅表示衷心的感谢,对哈尔滨师范大学的周密筹备、周到服务、赛程严谨给予充分肯定。吕光英表示,举办青年教师教学竞赛是深入贯彻落实习近平总书记视察我省期间的重要讲话重要指示精神,深化“五个百万”职工劳动和技能竞赛的重要举措,是搭建我省高校青年教师高水平展示交流的广阔平台。省总工会、省教科文卫体工会将一如既往,强化与省委教育工委、省教育厅以及各普通高等学校的沟通,努力构建开放、协同、联动的教学竞赛体系,不断满足高校青年教师交流切磋的需求,为建设高素质专业化教师队伍、实现高教强省目标作出新的贡献。希望广大青年教师,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,把个人成长成才与我省高教强省目标紧密结合,深耕教学育人,勇于担当作为,为龙江高质量发展和可持续振兴作出新的更大贡献。

图片

程爽宣读了本次竞赛各组别获奖教师名单及优秀组织奖名单。

图片

孙立军在致辞中表示,高校青年教师教学竞赛作为我省贯彻落实习近平总书记关于教师队伍建设的重要论述和重要要求打造的品牌赛事,是我省高校教师展示和提升教学能力的重要平台。本次竞赛,汇集了全省高校40位经验丰富、业务精湛的评审专家,为全省高校青年教师搭建了教育教学创新交流的广阔平台;从全省37所本科高校及附属医院层层选拔出来的158位优秀青年教师,充分展示了我省高校青年教师深厚的专业素养、扎实的教学功底以及良好的精神风貌。希望全体参赛教师以此次比赛为契机,总结经验,提升自我,大力弘扬和践行教育家精神,争做“经师”和“人师”相统一的“大先生”。哈师大将与全省高校广泛交流,紧密合作,携手共进,为建设教育强国教育强省做出新的更大贡献。

本次竞赛文科、理科、工科、医科、思想政治课专项五个组别共选拔出一等奖27名、二等奖51名、三等奖80名,27所高校获得“优秀组织奖”。

文科组一等奖获奖教师

图片理科组一等奖获奖教师

工科组一等奖获奖教师

医科组一等奖获奖教师

思想政治课专项组一等奖获奖教师

各组别二等奖获奖教师代表

图片优秀组织奖获奖单位

图片

评审专家哈尔滨工业大学刘宏伟教授指出,本次竞赛充分展示出我省青教赛规模和水平的可持续发展和大幅度提升,并从教学设计、教学内容、教学方法、课程思政、教学模式、教学环境等6个方面对本次竞赛展开点评。

获得思政专项组一等奖的东北农业大学侯坤在代表参赛选手发言时表示,将狠练基本功,在与“恒心”和“毅力”的较量中打磨每一节课,努力做一个沾泥土、带露珠、冒热气,有思想、有温度、有品质的教育工作者,为龙江高等教育贡献自己的点滴力量。

高校青年教师教学竞赛已连续举办七届,极大地调动了广大青年教师自我管理、自我服务、自我成长的积极性。大批优秀青年教师在赛事中脱颖而出,成为各高校发展建设的主力军和我省高等教育发展的后备军。本届竞赛以加强师德师风建设、锤炼教学基本功为着力点,充分发挥省级决赛在提高高校教师队伍素质中的示范引领作用,进一步激发高校广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍,为教育强省、教育强国建设作出应有的贡献。

哈尔滨师范大学自2023年9月承接本届竞赛承办工作以来,学校党政领导班子高度重视,学校工会具体负责组织实施,成立了筹备工作领导小组,制定了筹备工作方案。为确保竞赛顺利进行,工会先后组织召开了筹备工作协调会、推进会、工作人员培训会等,在筹备竞赛期间,与科技公司合作首次研发使用现代化评分系统,精心设计竞赛流程,协调各组密切配合,积极营造竞赛氛围。学校共组织工作人员、志愿者100余人参与其中,明确各节点工作任务,责任落实到人,组织各组工作人员开展走流程、实地模拟演练,全力做好竞赛筹备。竞赛期间,所有人员各司其职,各环节衔接严密,组织程序严谨,竞赛流程顺畅,得到评审专家和参赛选手的高度赞誉。