发布日期:2024-04-24

(刘思言/文)为开好巡视整改专题民主生活会,按照《哈尔滨师范大学领导班子巡视整改专题民主生活会方案》要求,4月22日,我校党委理论学习中心组开展2024年第四次集体学习暨巡视整改专题民主生活会会前集中学习。校党委书记孙立军主持会议并讲话。校党委副书记李庆霞,党委常委、副校长马明等校党委理论学习中心组成员作交流发言。

图片

校党委理论学习中心组成员在认真自学的基础上,深入学习了由孙立军领学的习近平总书记关于巡视整改重要论述、新修订的《中国共产党巡视工作条例》、许勤书记在省委书记专题会、省委常委会会议听取十三届省委第四轮巡视综合情况汇报时的讲话精神和杨博同志在十三届省委第四轮巡视集中反馈会议上的讲话精神和省委《关于加强巡视整改和成果运用的工作措施》等相关文件精神。通过学习研讨,进一步统一思想、深化认识,为开好专题民主生活会夯实了思想基础。

就抓好学校巡视整改工作,高质量开好专题民主生活会,孙立军强调:

一要提高政治站位,充分认识开好巡视整改专题民主生活会的重要意义。开好巡视整改专题民主生活会是抓好巡视反馈问题整改落实的一个重要载体,也是确保巡视整改任务落地见效的一项重要举措。领导班子和班子成员要充分认识开好这次专题民主生活会的重大意义,切实提高思想认识,强化党的创新理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,在深入学习中提高政治站位、筑牢思想基础。

二要做好会前准备,切实提高巡视整改专题民主生活会的实际质效。领导班子和班子成员要深入贯彻省委书记许勤同志在省委书记专题会、省委常委会会议讲话要求,发扬自我革命精神,把严肃认真开好专题民主生活会作为检视自己、反思自己和提升自己的一次重要契机,敢于较真碰硬,严肃开展批评与自我批评。要聚焦巡视反馈问题,统筹抓好谈心谈话、征求意见和撰写个人对照检查材料等准备工作,把问题谈开谈实,把思想谈通谈透,确保民主生活会开出高质量、好效果。

三要强化责任担当,高标准做好学校巡视整改“后半篇文章”。领导班子和班子成员要认真贯彻落实省委关于巡视整改工作的部署要求,把巡视整改作为推动学校高质量发展的抓手,对标对表省委巡视反馈问题,以高度负责的态度和真抓真改的力度,扛牢主体责任,强化工作举措,主动担当作为,确保巡视反馈问题逐一整改到位,将“当下改”和“长久立”有机结合,真正做到以巡促建、以巡促改、以巡促治,切实把巡视整改成果转化为学校高质量发展的实际质效。

图片