当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 综合新闻 -> 正文

普法宣传|法学院与哈尔滨市第六十四中学校举行法治教育合作共建签约仪式暨“普法进校园”宣讲活动

发布日期:2024-04-04

(孙振宣/文)为深入贯彻党的二十大精神,树立和弘扬社会主义法治精神,深入开展青少年法治宣传教育,促进未成年人健康成长,2024年4月2日上午,我校法学院与哈尔滨市第六十四中学校法治教育合作共建签约仪式暨“普法进校园”宣讲活动在哈尔滨市第六十四中学校举行。出席本次活动的有我校法学院院长白云、副院长周宏璐、教授姚虹,黑龙江省司法厅普法与依法治理处副处长李天龙、普法与依法治理处四级调研员杨武铭、哈尔滨市司法局普法与依法治理处二级调研员孙屹鹏,香坊区司法局党组书记、局长张兰阁、香坊区教育局副局长李向前、香坊区司法局四级调研员王伟、香坊区教育局行政执法科科长赵伟、哈尔滨市第六十四中学校党支部书记、校长郑敏及哈尔滨市第六十四中学校全校师生。

白云与郑敏共同签署合作共建协议。合作双方就课程开发与共建、师资培训与互聘、实践活动与基地建设及资源共享与学术研究等方面达成一致,致力于共同推动青少年法治教育事业的高质量发展。

随后,白云、李向前和郑敏分别发言致辞。白云在致辞中表示,哈尔滨师范大学法学院一直以来致力于法学教育和法律研究,为社会培养了优秀的法律人才。此次与哈尔滨市第六十四中学校合作共建法治教育,是法学院积极响应国家法治建设号召,推进法律教育普及化的重要举措。

李向前在讲话中指出,哈尔滨市第六十四中学校一直以来注重法治教育,通过此次与哈尔滨师范大学法学院的合作,将进一步丰富法治教育资源,提升法治教育的质量和水平。

郑敏在致辞中表示学校将以此为契机,加强与哈尔滨师范大学法学院的沟通与合作,共同开展丰富多彩的法治教育活动,提高学生的法治意识和法律素养。

签约仪式后,姚虹为全校师生带来了一场主题为“预防校园暴力 守护和谐校园”的防校园霸凌讲座。她以生动有趣的语言,从专业的角度,深入浅出地讲解了校园霸凌的定义、危害和预防措施。她引用典型案例,结合我国《中华人民共和国刑法》《预防未成年人犯罪法》《未成年人保护法》等相关法律法规,全方位剖析了校园霸凌可能面对的民事、行政、刑事责任,使师生们深刻认识到校园霸凌的严重性。并引导大家思考如何在日常生活中避免和应对校园霸凌行为,从个人、学校及社会层面提出应对校园霸凌的措施。讲座采用线上下双结合的形式进行。一个多小时的讲座现场气氛热烈,师生们积极参与互动,纷纷表示受益匪浅。姚虹与同学们深入交流,鼓励他们要崇尚法治、信任老师、团结同学、勇敢自强。此次讲座不仅增强了师生的法治意识,也为构建安全、和谐的校园环境提供了有力支持。

此次活动的开展,为哈尔滨师范大学法学院与哈尔滨市第六十四中学校法治教育合作共建谱写了新的篇章,为双方共同推动法治教育进校园注入了新的动力。通过讲座使同学们深刻认识到远离校园欺凌的重要性,有效增强了法律意识及自我保护能力,是一次加强青少年法治宣传教育的积极探索。相信在双方的共同努力下,法治教育合作共建工作一定能够取得更加显著的成效,为培养更多具备法治意识的青少年作出积极贡献。