当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 综合新闻 -> 正文

普法宣传|法学院赴杜尔伯特县开展“进校园入社区”系列普法宣讲活动

发布日期:2024-03-28

为深入贯彻党的二十大精神,践行习近平法治思想,树立和弘扬社会主义法治理念,法学院积极行动,将法治教育融入校园实践,致力于解决群众急迫的法律需求,为乡村振兴事业贡献力量。3月26日,法学院走进杜尔伯特蒙古族自治县,开展了一系列富有成效的“进校园入社区”普法宣讲活动。

26日上午,法学院携手杜尔伯特县教育局,共同举办一场主题为《中小学生安全教育之如何应对校园欺凌》的专题培训宣讲。学院教师、校首席法律顾问刘广霞担任主讲嘉宾,以“向校园暴力说‘不’”为核心内容,通过网络直播的形式,向全县2万余名师生传递了法治的声音。法学院全体学生也积极参与,线上聆听了这场讲座。

刘广霞的讲解深入浅出,她从校园欺凌的定义入手,详细列举了欺凌行为的种种表现,以及欺凌者所需承担的法律责任。她结合《中华人民共和国刑法》《预防未成年人犯罪法》等相关法律法规,全方位剖析了学生欺凌可能引发的民事赔偿、行政处罚、刑事责任等严重后果。她的讲解让师生们深刻感受到了校园欺凌的严重性和危害性,激发了大家共同抵制校园欺凌的决心。

宣讲中,刘广霞还特别强调需要培养学生的自我保护意识,她鼓励中小学生要勇敢站出来,不做霸凌的参与者,也不做冷漠的旁观者,要学会运用法律武器维护自己的合法权益。她的讲解既富有感染力又充满实用性,赢得了师生们的阵阵掌声。

当天下午,刘广霞来到一心乡前进村。在驻村第一书记、学院党委副书记王敬国等驻村干部陪同下,她深入走访了脱贫户,为他们提供免费的法律咨询和帮助。她耐心解答村民们的法律困惑,帮助他们解决经济纠纷,解读相关法律政策。受到了村民们的热烈欢迎和一致好评。

此次普法宣讲活动不仅有效提升了全县青少年的法律意识和自我保护能力,为防范和遏制校园欺凌事件的发生打下坚实基础,同时也为杜尔伯特蒙古族自治县高水平安全文明校园建设注入新的动力。此外,活动还及时解决了乡村群众的法律需求,普及法律常识,提升乡村法治建设水平,为乡村振兴事业的深入发展提供有力支持。

让我们携手共进,以法治为引领,为构建安全、和谐、文明的校园环境而努力。让每一个学生都能在法治的阳光下茁壮成长,让青春的花朵在法治的沃土中绽放光彩!