当前位置: 首页 -> 媒体师大 -> 国家级媒体报道 -> 正文

我校音乐学院副院长刘臣创作歌曲《大河黑龙江》

发布日期:2022-09-21

近日,龙江先锋、极光新闻等多家媒体

报道我校音乐学院副院长

刘臣教授创作歌曲《大河黑龙江》

创作背景

习近平总书记在辽宁省考察时指出:“东北的地位很重要。在解放战争中,东北人民做出了巨大贡献。在社会主义革命和建设中,东北是我们国家的一个重要基地。改革开放后,东北也做出了很大贡献。”黑龙江,是一方具有光荣革命传统的红色热土。在这片土地上,马列主义传播早、党组织建立早、人民解放早,是党的重要领导机关驻地、抗日游击战争起源地、巩固的东北根据地、新中国建设的试验地。

黑龙江,是中国第三大江,世界第六大河。神奇,是她的大美;壮阔,是她的胸襟;墨绿,是她的深邃;浩瀚,是她的气概;粗犷,是她的豪迈。孔子曰:“衽金革,死而不厌,北方之强也,而强者居之。”诗人郭小川咏叹:“这是一片神奇的土地,千秋万古长新”“这是一片神奇的土地,人间天上难寻”。北方民族的强悍与威武,是有着天然禀赋和历史传统的。广袤辽阔的森林黑土、纵横交错的江河湖泊、物华天宝的大美资质、严寒酷暑的四季特点,给予这里的万物独特的生长、生存、生命、生活方式,强化和优化了这里人民的体质、秉性、意志、信念、信仰。“巍巍兴安鲜卑风,古来多少大英雄”。发源于大兴安岭、长白山的黑龙江水系,百转千回,沿着不同的河床,顺着不同的方向,经过不同的地势,遥遥地流过几千多公里的旅程,在黑龙江起点洛古河相会,在黑龙江中流同江附近的三江口相拥,汇成为一条“V”字型(胜利之意)的大江,显示出雄浑气派,一泻千里,一往无前。

党史国史里,镌刻着中国共产党人的灵魂,从中我们看到了信仰之美,呼吸到了英雄之气,感悟到了崇高之志。《大河黑龙江》词曲,从大河源远流长起兴,撷取了祖先雄风、英烈牺牲、先辈奋斗、铁肩担当、为国奉献、龙江振兴等跳跃的画面,颂扬历史,赞美英雄,歌唱黑龙江人民忠诚爱国、开拓创新、艰苦奋斗、无私奉献的优秀精神品质,唱出了黑龙江的雄浑和血性、奉献和担当、辉煌和振兴!希望这首歌,能让您感悟到一股强大的精神力量。

图 音乐学院副院长刘臣教授

刘 臣,青年歌唱家 音乐唱作人 哈尔滨师范大学音乐学院副院长,二级教授,硕士研究生导师。中国音乐家协会会员,中国音乐剧协会理事,黑龙江省音乐家协会副主席、现代音乐学会会长、第十三、十四届哈尔滨市政协常委,农工党哈师大支部主委。享受国务院政府特殊津贴专家、黑龙江省有突出贡献中青年专家、黑龙江省新长征突击手、黑龙江省五一劳动奖章获得者。

获得奖项:

2002年5月荣获第十届全国青年歌手电视大奖赛专业组“流行唱法”铜奖。

2005年8月荣获中国舞台艺术政府最高奖、中国文化部第七届全国声乐比赛“文华”声乐表演一等奖,2006年荣获中国情歌大赛金杯演唱奖。

主持省部级以上科研项目6项;出版专著1部;在国家级、省部级核心期刊公开发表论文10余篇。

为多部影视、广播剧录制和创作并演唱主题曲,在国内外播出,受到好评!

代表作品:

中央电视台军事频道百集大型文献纪录片《为有牺牲多壮志》创作音乐并演唱主题曲,抗疫作品《等你回家》电影《萧红》主题曲《回家》电视剧《书香门第》主题曲《用爱写的家》电视剧《亲情保卫战》主题曲《因为爱你所以才离开你》电视剧《最后的王爷》主题曲《说命》电视剧《苍天有眼》主题曲《人生如海》电视剧《成长》主题曲《爱之桥》电视剧《女马帮》同名主题曲 电视剧《父亲的脊梁》同名主题曲 电视剧《神圣的使命2》主题曲《今夜无眠》第24届世界大学生冬运会主题歌《世界手牵手》龙广北大荒频率创作主题曲《温暖》为龙广交通台台庆创作歌曲《因为有你》为汶川抗震救灾谱写歌曲《爱的力量》。创作家乡系列题材音乐作品《哈尔滨松花江北岸》《念你念我念故乡》《我的黑土地》《哈尔滨我眷恋的故乡》《儿时的伙伴你在哪》《英雄的哈尔滨》《大河黑龙江》等。

多次担任国内外艺术大赛评委及音乐会、演唱会、大型晚会音乐总监、作曲并参与策划导演,受邀参加国内外举行的学术及演出活动,学生多人次在国内外艺术比赛获得优异成绩!

未来我校将继续

教育引导全体师生

从党百年波澜壮阔的奋斗历程和

党领导龙江革命、建设、改革的光辉岁月中,

汲取前进的智慧和力量,

坚定历史自信和文化自信,

为龙江全面振兴全方位振兴贡献智慧和力量,

以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!