当前位置: 首页 -> 媒体师大 -> 国家级媒体报道 -> 正文

《中国美术报》刊发我校国际美术学院院长李岗署名文章

发布日期:2023-02-22

(郭丽娟/文)2月13日,文化和旅游部主管、中国国家画院主办《中国美术报》第298期美育篇的名师讲堂,刊发我校国际美术学院院长李岗署名文章《“随形就势”与“画赶画”》。

李岗在文章中深刻阐述了中国画绘画中“随形就势”和“画赶画”的秩序,总结了中国画形式语言中笔墨形态以及形式美学的规律,强调艺术家要感受万物通灵之美、思辨天人合一之道,在创作中得到生发和升华,实现艺术家的自我价值,为繁荣社会主义艺术事业作出积极贡献。与文章同时刊发的还有李岗的两幅中国画作品:《云山画意浓》和《山火》,无论是毛笔勾勒皴擦还是“七墨”里的浓墨、淡墨、焦墨、宿墨、破墨、积墨、泼墨都是基于画家的审美判断而有秩序地得以呈现,每一种秩序下的笔墨都是中国文化特有的衍生形态,体现了画者超高的艺术造诣,对于弘扬中国美术精神、彰显中国美术气派具有里程碑式的意义。

我校建校以来,广纳贤才、汇聚名师,在文化领域贯彻“百花齐放、百家争鸣”的方针,以育人为根本、以教学为中心、以教师为主体、以质量为生命、以繁荣文化为己任,秉承“敦品励学 弘毅致远”的校训,坚守一流人才、一流作品的强校战略,号召广大艺术工作者为时代画像,为时代立传,意在培养未来中国美术发展的领跑者,凝聚合力打造全国美术新高地。近年来,我校艺术工作者创作了许多在中国当代美术史上具有深远影响的作品,产生了良好的社会声誉和影响。