当前位置: 首页 -> 媒体师大 -> 省市级媒体报道 -> 正文

黑龙江日报报道音乐学院建我省艺术文化遗产传承平台

发布日期:2009-12-30

哈师大音乐学院建我省艺术文化遗产传承平台

“让每个龙江的孩子都会唱家乡的歌”。记者日前在采访中获悉:在全国2000多所本科院校中有1300多所都在争相开办艺术类专业的“新形势”下,哈尔滨师范大学音乐学院独辟蹊径——走以培养农村与少数民族音乐文化传人及音乐教师为特色的办学新路,赢得了全国唯一的教育部授予的“国家级二类特色专业”称号。

哈师大音乐学院针对我国基础教育普遍存在的民族音乐文化传承缺失与基础教育音乐教学资源匮乏、高等教育音乐资源过剩等问题,着力对农村与少数民族地区音乐文化传承与音乐教师进行培养,并在招生制度上做了调整,拿出一定比例专门给农村与少数民族地区。为了更有效利用教育资源,哈师大音乐学院还定期派大学教师去中小学讲课,接纳中小学教师来大学深造。为了做好民族音乐传承工作,该学院提出了“让每一个孩子会唱自己家乡的歌”办学理念,先后在省农垦高中、哈市江沿小学、兴华小学建立了艺术附属学校,开展每人学一件民族乐器、每学期学唱3~5首表达我省地域风情的民族歌曲教学活动。不仅如此,他们还对少数民族学生进行传承人的口传心授计划教育。一个个民族乐团、民族合唱团和吹奏乐团相继成立。目前,该学院正在计划将特色办学在哈市及全省范围推广,进一步将高等音乐教育与基础教育有机结合,建立黑龙江流域艺术文化遗产传承问题研究的理论和实践平台。

来源: 黑龙江新闻网-黑龙江日报 记者:蒋国华