首页

首页
当前位置: 首页 -> 师大学人 -> 正文

思政风采 | 孙玉忠

发布日期:2024-03-15

思政风采栏目

编者按:2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话,深刻阐明了思政课作为落实立德树人根本任务关键课程的重要意义,就办好新时代思政课作出重要部署,为做好新时代高校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人提供了重要遵循。五年来,我校在省委的正确领导下,按照省委教育工委、省教育厅具体要求,深入贯彻习近平总书记"3.18"重要讲话精神,积极谋划、主动作为,不断推动思政课改革,思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性不断增强,学生对思政课"满意度""获得感"不断提升。

经过五年努力,我校马克思主义学院和思想政治理论课建设取得了跨越式发展,学院先后获批全国重点马克思主义学院、全国高校思政课"手拉手"集体备课中心、全国党建工作标杆院系、黑龙江省基层党建示范点,3个教师党支部获批全国党建工作样板支部,荣获全国教育系统先进集体、黑龙江省"先进基层党组织"等荣誉。

习近平总书记指出:"办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。"学校党委充分考虑马理学科特点和思政课教师队伍建设的特殊性、重要性,利用省市人才引进政策,优先建强思政课教师队伍。打造了拥有全国优秀教师、教育部思政课教学能手、全国思政课教师年度影响力人物、国务院及省政府特殊津贴、省教学名师、省师德先进个人等为骨干的优秀教师团队。教师团队能够坚守"为党育人、为国育才"的初心使命,牢记"六要"标准,坚持"八个相统一"原则,立足龙江热土、倾心铸魂育人,荣获首批全国高校黄大年式教师团队和黑龙江省师德建设先进集体等荣誉称号。

在全国学校思想政治理论课教师座谈会召开五周年之际,学校党委宣传部(教师工作部)设立"思政风采"专栏,以寻找身边思政课好老师为主线,向我校广大师生展现我校优秀思政课教师风采,同时也将我校思政教学改革创新理念、优秀成果展现给广大师生。

第一期:孙玉忠教授采访

简介:孙玉忠教授,1987年硕士研究生毕业留校工作,现为哈尔滨师范大学马克思主义学院博士生导师。全国"黄大年式"优秀教学团队核心成员,哈尔滨师范大学首届教师"奉献奖"获得者,多次被校、院评为优秀共产党员。主持国家社会科学基金项目1项,主持国家社会科学基金重大项目子课题1项,主持黑龙江省社会科学基金项目2项,主持黑龙江省教育厅项目4项,主持省学位与研究生教育教学改革研究项目1项,学校杰出青年基金项目1项,应用对策项目1项,预研项目1项。发表高水平学论文30余篇,出版学术著作4部,主编教材1部。获省社科奖3项。

导语: 她如明月照耀松间,亦如清泉淌过石上。 在37年的教学生涯中她精益求精、踏实勤奋,践行着一名思政师者的崇高精神。她怀着敬畏与崇敬之心走进课堂,以无私和奉献精神承担工作,以创新和求真态度追求教学和科研高水平提升,以亲情和陪伴呵护关爱学生,以平和归零的心态对待过往的成绩﹣﹣她就是我校马克思主义学院孙玉忠教授。

注重教学,砥砺深耕

"因为敬,一次选择;因为爱,一生陪伴!"自参加工作以来,孙教授已经在思政课的讲台上耕耘了37载。回望三十七年来的执教生涯,她承担着全校博士研究生思想政治理论课、硕士研究生思想政治理论课、本科生课和专业研究生学位课、学科基础课等多门专业课程。面对诸多的课程,孙教授转压力为动力,她以培养学生的"德、才、学、识"和综合素质为目标,用爱和责任潜心育人;她以"时代性、学术性"为知识目标,以综合素质培育为导向,胸怀时代责任与担当。她力图每一次课都做到将知识传授和方法养成相结合,做到真正的有效教学。

课堂上教书育人,课堂外给予学生指导、积极投身于科研。多年来,她所指导的本科生论文多篇获得学校优秀本科论文,所指导的研究生先后在全国"科技哲学与交叉学科研究生论坛"上获一等奖、三等奖、在黑龙江省"科技哲学与交叉学科研究生论坛"上获一等奖5人,2等奖2人。为进一步提升教学能力,在科研方面,孙教授更勇于创新,积极参加各种高水平的学术活动,主持国家社会科学基金等多个项目,发表三十余篇高水平论文。教育的征程虽远,但她步履不停,不仅有广博的专业知识,还心怀为国筑基的"大我"情怀,她将教育融入生活,在教书育人和科学研究的广阔田野上行稳致远

躬耕不辍,奉献自我

一个国家、一个民族的发展,需要千千万万个脚踏实地,默默耕耘的奉献者。而孙教授就是这样的任劳任怨、默默无闻的奉献者。作为黑龙江省思想政治理论课教学指导委员会委员,孙玉忠老师每学期奔赴全省各地听课和指导活动外,还参加了2016年黑龙江省思想政治理论课的专项督查、2017年教育部组织的思想政治理论课的飞行听课等诸如此类的课程活动。面对每一项工作,孙老师都保持着严谨认真的态度,认真踏实并且高质量地完成。

2015年7月25日,《光明日报》整版报导黑龙江省"四进四信"专题教学经验。图片报导了黑龙江省思政课教学专家陈文斌、孙玉忠的听课活动。

择一事,爱一生。孙教授说:"选择做一名教师,就是选择了辛苦,就意味着不能怠惰。"她躬耕教坛,怀着赤忱之心,三十几年的教学时光中,她既是学生们的榜样,也获得了同事和领导们的一致认可。并且2017年原教育部长陈宝生在学院走访思政课调研时,也对孙玉忠教授三十年如一日心甘情愿、无私奉献的育人精神给予了高度的肯定和赞赏。

孙玉忠教授参加黑龙江省第八届科技哲学与交叉学科研究生论坛

倾心育人,心怀热爱

习近平总书记曾说:"教育是一门'仁而爱人'的事业。"爱是教育的灵魂,作为一名高校教师,孙老师更是深知师爱在教育中的重要作用。因此,她会充分利用课间及业余时间深入班级了解学生,主动了解学生思想状况,在生活和学习的方方面面为学生答疑解惑。除此之外,一名优秀的教师更是学生们的知己,所以孙教授在课堂上还会进行类似"小纸条吐真言"的活动,让学生们敞开心扉、诉说心事。同时作为一名马克思主义学院思想政治理论课教师,孙教授还会注重结合社会热点实际,关注国家和社会大事,引导学生以整体的眼光和国际视野分析事物和问题,以仁爱之心在学生心中种下"成才梦""报国梦"和"强国梦"的种子,助力学生成长成才。

健康的心灵是幸福的源泉,教育的意义也不仅仅在于唤醒,更在于点亮。在发现自己所带的研究生罹患抑郁症疾病时,孙老师用爱去感化他,用耐心尽全力地关心和帮助他,她多次进行家访了解这名学生的情况,在生活和精神方面给予他多重慰藉,为他搭建了爱的桥梁,最终成功地引导学生慢慢走出了心灵创伤,帮助该学生顺利地完成了学业,把握住自己的人生航向。这是一名教师对"学为人师,行为师范"的深刻践行,也是一位"灵魂工程师"以情育人、以情化人"的生动体现。

作为我校思想政治理论课教师繁星中的一员,孙玉忠教授一直坚守在教学的一线,在被别人照亮的同时更在照亮着他人。三十多年一瞬,但孙玉忠教授却持之以恒地倾尽了她所有的热爱。学海无涯,教无止境,她深信,在平凡中有所作为是人生的最高境界,师者的意义在于为学生点亮心中的希望之光

上一条:白云

下一条:徐志伟