当前位置: 首页 -> 师大要闻 -> 正文

我校召开学科专业设置调整优化改革暨方案编制工作会议

发布日期:2023-05-26

(陈宏飞/文)为进一步优化学科专业结构,提高人才培养质量,提升服务经济社会发展能力,按照教育部、省教育厅工作部署和学校主题教育工作安排,学校决定启动学科专业设置调整优化改革暨方案编制工作。5月25日下午,学校在行知楼746会议室召开学科专业设置调整优化改革暨方案编制工作会议。党委书记孙立军、党委副书记李庆霞出席会议。学校各职能部门主要负责人、各基层党委书记、各学院院长参加会议。会议由李庆霞主持。

会上,李庆霞对教育部等五部门联合下发的《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》和省教育厅《关于启动省属本科高校学科专业设置调整优化改革暨方案编制工作的通知》进行了解读,对相关工作进行了部署。李庆霞强调,此次学科专业设置调整优化改革是我校全面贯彻落实党的二十大精神,持续深化学科专业供给侧改革的重要举措,并已纳入学校主题教育“攻坚克难”重点任务。改革必须要遵循三大原则:一是服务国家发展,要坚持以社会需求为导向,在调研的基础上加强论证,建好建强国家战略和区域发展急需的学科专业,对于不适应社会发展和行业需求的学科专业,原则上应予以优化或撤销;二是突出优势特色,要突出哈师大的师范特色、艺体特色,实现分类发展、特色发展;三是强化协同联动,教务处、研究生学院、人事处、招生工作处、学生就业指导处以及各二级学院要加强协调联动,合力推动此项工作按期完成。

孙立军对此次学科专业设置调整优化改革的目标要求进行了总体阐释。他指出,到2025年,学校原则上调整优化20%以上学科专业布点,新设一批适应新技术、新产业、新业态、新模式的学科专业,淘汰不适应经济社会发展的学科专业。大力发展专业学位类别,适当提高基础学科、理工科本科专业招生占比。提高学科专业内涵建设水平,建好省级优势特色学科,建好国家级和省级一流本科专业建设点,加快推进专业认证,打造特色品牌专业和特色优势学科专业集群,培育学科专业“高原”,助推学科专业“高峰”。构筑人才培养高地,基于学校人才培养目标定位,深入实施卓越教师培养改革方案,高标准建设现代产业学院等人才培养改革先行区,推进人才培养全链条、深层次变革。到2035年,构建结构更加协调、特色更加彰显、机制更加完善的高水平学科专业建设体系,人才培养能力显著提升。

就做好学科专业设置调整优化改革暨方案编制工作,孙立军提出四点要求:

一要学深悟透文件精神。各单位要认真学习教育部、省教育厅和学校的相关文件,深入研究文件精神,准确把握目标要求和工作原则,抓住关键点,创新开展工作。各学院要围绕国家战略和龙江振兴发展需要,聚焦新文科、新工科、新农科,认真做好人才需求预测和生源、就业质量分析,科学评估学科专业设置与区域发展需求匹配度,遵循高等教育规律,积极推进学科专业交叉融合,科学制定学科专业发展规划和改革方案。

二要切实提高思想认识。各单位要深刻领会学科专业设置调整优化改革的重大意义。学科专业是大学(学院)的骨架,学科专业什么样,大学(学院)就什么样。骨架搭建得好,学校(学院)发展得就好;骨架搭建得不好,就会严重制约学校(学院)发展。我们搭建骨架必须坚持两个原则:一是脚踏实地,实事求是。各学院要根据自身实际、办学特色、师资情况等,调整优化学科专业设置,切不可盲目跟风、冒进;二是放眼未来,谋划长远。各学院要主动学习国内一流师范大学学科专业设置的先进经验,认真研究教育部的相关文件,及时了解行业的发展动态,在综合研判的基础上,做好学科专业设置调整优化的前瞻性思考。孙立军强调,学科专业设置调整优化,既要谋哈师大的今天,还要为哈师大的明天、后天负责。

三要深入开展调研论证。各学院在调整优化学科专业设置前,必须要经过充分的调研论证。调研论证既要向内看,也要向外看。向内看,是看自身的实际情况;向外看,是看教育部、省教育厅的文件要求,看兄弟院校的调整优化情况,看行业的需求情况。调研论证后,各学院要做好年度任务分解,逐步推进实施,确保到2025年,实现“调整优化20%以上学科专业布点”的目标,同时要做好人才培养方案相应的修订工作。孙立军强调,学科专业是学校最核心、最重要的事情,坚决不能“拍脑门”“想当然”,只有做好调研论证,才能有的放矢。

四要切实抓好工作落实。学校层面要做好顶层设计。为确保实现改革目标,学校专门成立由主要领导任组长的学科专业设置调整优化改革领导小组,统筹推进改革工作。各学院也要成立由院长挂帅的改革领导小组,学院班子要形成合力,扎实推进此项工作。全校上下要把此次学科专业设置调整优化改革视为助力学校“国内一流师范大学”建设的一次重要契机,与主题教育和“工作落实年”同步推进。各学院要抢抓机遇,乘势而上,以“四个体系”推进学科专业设置调整优化工作,实现学科专业建设的高质量发展。学校将加大督导检查力度,把相关职能部门和各学院推进学科专业设置调整优化改革的成效作为检验主题教育成果的重要指标,同时纳入中层领导班子和干部年度考核体系,确保各项工作落实落靠。