我校领导召开分管领域深化能力作风建设活动工作推进会

发布日期:2024-04-20

(姜思哲/文)4月17日,学校召开分管领域深化能力作风建设活动工作推进会,深入学习习近平总书记关于能力作风建设的重要论述和视察我省期间的重要讲话重要指示精神,贯彻落实省委、省委教育工委“抓基层、打基础、强落实、见实效”活动要求,部署分管领域能力作风建设工作。校长蒋鲲出席会议并提出工作要求。党委副书记李庆霞主持会议。

会议指出,习近平总书记视察我省期间重要讲话和关于能力作风建设的重要指示精神,强调要锤炼扎扎实实、踏踏实实、求真务实的优良作风,把工作抓实、把基础打实、把步子迈实,与此前对我省作出的落实“五细”要求、争做“三个好把式”、弘扬“工匠精神”等重要指示一脉相承,与省委、省委教育工委“抓基层、打基础、强落实、见实效”活动相互贯通,赋予了新时代能力作风建设新的内涵,对于推动师生员工坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”具有重要意义。

会议强调,推进深化能力作风建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大、二十届二中全会精神和习近平总书记视察我省期间重要讲话、关于能力作风建设的重要指示精神,落实落靠省委、省委教育工委和学校党委工作部署,牢牢把握能力作风建设的目标要求,在学深悟透、实干笃行上下功夫,努力把深化能力作风建设转化为服务龙江全面振兴全方位振兴、推动学校高质量发展的强大力量。

会议要求,要坚持目标导向和问题导向,将能力作风建设与推进巡视整改工作结合起来,与学校挂图作战重点任务结合起来,与各部门、学院的重点工作结合起来,两手抓,两促进。要对标对表找差距、强弱项,对标习近平总书记视察黑龙江期间重要讲话重要指示精神,对标省第十三次党代会和十三届省委历次全会部署要求,对标国内一流师范大学先进办学理念,对标能力作风建设的各项要求,紧盯薄弱环节,紧盯问题症结,紧盯短板弱项,精准把脉,对症下药,积极破解制约学科建设、研究生培养、师资队伍和人才建设高质量发展的堵点、难点、痛点问题。要树立严实标准,各部门、学院要坚持严和实的主基调,要发扬钉钉子精神,坚持以上率下,逐级压实责任,强化过程管理和跟踪督办,既要提前谋划又要整合推进,既要提高效率又要注重成效,不断增强管理的科学化、精细化,切实把各项工作抓到位、落到底,求实效。要主动作为,要以“四个体系”闭环管理和高质量发展增值性评价工作为抓手,加快推进我校“国内一流师范大学”建设。

校长办公室、人事处、科研处、研究生学院、部分学院相关负责同志参加会议。