哈尔滨师范大学开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作会议召开

发布日期:2024-04-26

(曹傲然/文)4月25日,哈尔滨师范大学开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作会议在科学会堂二楼报告厅召开。校党委书记孙立军出席会议并讲话。学校党政领导班子成员出席会议。会议由党委副书记李庆霞主持。

会上,党委副书记、工会主席郭砾传达了中纪委国家监委关于开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治相关会议精神;党委常委、纪委书记、省监委驻校监察专员姜国庆传达了省纪委监委召开的关于开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治相关会议精神;党委副书记李庆霞对《哈尔滨师范大学关于开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治的工作方案》进行解读。

孙立军在讲话中指出,党中央和省委高度重视群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作,相继召开工作会议、出台工作方案、明确部署要求,自上而下,层层推动、层层落实,为学校做好此项工作提供了根本遵循和行动指南。各级领导干部要深入贯彻落实党中央和省委决策部署,落实省纪委、省委教育工委关于开展群众不正之风和腐败问题集中整治工作要求,结合实际抓实抓牢学校群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作。

孙立军就做好群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作提出三点意见。一是提高政治站位,深刻认识开展集中整治的重大政治意义。整治群众身边不正之风和腐败问题,是以习近平同志为核心的党中央部署的重大政治任务。要站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,全面纠治师生身边的不正之风和腐败问题,推动正风肃纪反腐向基层延伸、向群众身边延伸。二是压紧压实责任,坚决完成党中央和省委交付的重大政治任务。要把主体责任、监督责任、监管责任贯通起来,形成齐抓共管、合力攻坚的工作格局,把集中整治工作落实落靠。要把监督、办案、整改、警示贯通起来,深化以案促改促治促教,推动标本兼治。要及时开展自检自查,深入整治不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,从源头上整改整治。三是坚持系统施治,以集中整治成效推动学校高质量发展。要将集中整治工作同党纪学习教育、“抓基层、打基础、强落实、见实效”活动、巡视整改以及日常工作结合起来,深入查找学校在师德师风建设、为基层减负、后勤管理、招标采购、安全生产、基础教育等方面存在的深层次问题以及师生反映强烈的突出问题,坚持“当下改”和“长久立”相结合,真正解决一批发展所需、改革所急、基层所盼、民心所向问题,以整改成效促进学校高质量发展。

李庆霞在总结时强调,整治群众身边不正之风和腐败问题,是党中央和省委赋予我们的重要政治任务,各级领导干部要不断强化政治担当,增强使命感责任感,以更加坚定的决心、更加有力的措施、更加扎实的工作,把会议精神落到实处,推动集中整治行动取得实效,增强师生的获得感、幸福感、安全感,夯实党的执政基础。

副处级及以上干部、纪委办公室全体人员、全体辅导员参加会议。