黑龙江省高校思政课教指委换届会议在我校顺利召开

发布日期:2024-04-28

(卢范一妮/文)为深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述,研究部署龙江高校深化新时代思想政治理论改革创新工作任务,4月26日上午,2023-2027黑龙江省高校思政课教学指导委员会换届会议在我校梦溪宾馆二楼会议室顺利召开。省教育厅副厅长、党组成员,省委教育工作委员会副书记雒文虎出席会议并讲话,新一届高校思政课教指委委员和省教育厅有关负责同志参加会议。

图片

雒文虎在讲话中充分肯定了思政课教指委对全省高校思政课建设发展所作的重要贡献,对新一届高校思政课教指委的成立表示祝贺,并就全面把握新时代教育强国建设要求、全面推动龙江思政课高质量发展提出三点意见:一要深刻领会习近平总书记关于思政课建设的重要论述,准确把握精神实质,强化教指委调研功能,在助力我省思政课建设发展上为省委教育工委省教育厅决策咨询提供咨政建议。二要在推动思政课改革创新上重点聚焦靶向发力,抓住根和魂,不断推进思政课建设理念创新、教学方法创新和技术手段创新,打造全省思政金课,擦亮龙江思政课在全国的金字招牌。三要守正创新,聚焦党的政治建设、铸魂育人机制,在思政课标准化建设、思政课教师素质能力提升、“大思政课”改革创新等方面以上率下,精准施策,打造具有龙江特色的思政课改革成果和经验。

雒文虎希望新一届高校思政课教指委牢记初心使命,以习近平总书记关于思政课建设的重要论述为根本遵循,不断增强荣誉感、使命感和紧迫感,以强烈的政治担当、责任担当和历史担当,以更加奋发有为的姿态、干劲和作风,凝心聚力,踔厉奋发,为龙江高校思政课高质量发展,助力教育强省、教育强国建设贡献智慧和力量。

图片

思政课教指委主任陈文斌代表第二届委员会作工作报告,回顾和总结了过去五年推动我省高校思政课实现高质量发展取得的成效,并代表新一届教指委全体委员表示要以更为紧迫、更有责任、更加扎实、更为精细的作风,传承黑龙江人敢闯、敢坚持、敢担当、敢创新、敢于苦干硬干的精神,思“破题”之策,寻“解题”之法,行“答题”之道,为我省高校思政课建设取得新的更大成绩而按下“快进键”,跑出 “加速度”,开启“新征程”。

图片

会上,雒文虎为新一届高校思政课教指委委员代表颁发聘书。教指委委员代表许静波、周苏娅代表作表态发言。

我校共有5位专家入选新一届教指委。校党委副书记李庆霞被聘为教指委副主任委员,马克思主义学院院长段虹被聘为“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课分教指委主任委员,马克思主义学院刘爱军、白夜昕、王婷3位教授担任教指委委员。我校黑龙江省高校思想政治理论课教师培训和研修基地作为我省思政课教指委秘书处承办本次会议。