我校领导检查校园安全工作

发布日期:2024-04-29

(姜思哲/文)4月26日-28日,临近“五一”假期,校长蒋鲲带队深入学校重点部位开展校园安全检查。党委常委、副校长尹剑锋,党委常委、副校长王辉,党委常委、副校长徐国峰陪同检查。

检查组一行先后来到交叉科学与智慧教育研究中心建设项目施工工地、体育馆、食堂、家得乐超市、学生公寓等重点区域、人员密集区域实地踏查,详细了解各相关单位安全管理制度执行、安全设施运行、突发事件应急处置情况。

蒋鲲指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,也是学校高质量推进“国内一流师范大学”建设的重要一年。新的一年,我们要深入学习习近平总书记关于安全工作重要论述重要指示批示精神,认真落实党中央决策部署和省委、省政府、省教育厅工作要求,准确把握当前学校安全工作的新形势新任务,在学校党委领导下,统筹做好各领域的安全工作,强化风险防控,狠抓工作落实,推动平安校园建设再上新台阶。

为做好“五一”假期及近一段时间校园安全工作,蒋鲲提出要求。一是要强化思想认识。各单位要进一步提高思想认识,把做好校园安全工作作为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实全省教育系统安全生产电视电话会议、2024年学校安全工作会议精神的重要举措,坚持“两个至上”,强化“两个根本”,以“时时放心不下”的责任感抓好抓细抓实校园安全工作,坚决遏制校园安全事故发生。二是要压紧压实责任。各单位要按照“三管三必须”“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总要求,推动安全工作清单化、流程化管理,严格落实安全工作责任制,做到层层有人抓、事事有人管,坚决守护好校园安全。三是要防范化解安全风险。各单位要对照全省教育系统安全生产治本攻坚三年行动、全省“拆窗破网”和打通“生命通道”专项行动,有计划、有步骤、有重点、有时限的做好各级各类安全风险排查工作,要对标对表整治重点问题隐患,确保安全隐患早发现、早排查、早解决,不断提高排查质效;要做好风险评估和突发事件应急处置,建立安全事件快速响应机制,提升应急处置能力,将隐患和风险化解在萌芽,消除在源头。四是要加强主动宣传教育。各单位要增强宣传的主动性,传播好各级各类安全知识,讲好安全故事,常态化开展安全教育和案例警示,引导师生知危险、会避险,形成师生员工共同关心、共同参与、共同防范的良好局面。

校长办公室、保卫处、国有资产管理处、后勤管理处、产业处、体育科学学院等有关单位负责同志陪同检查。