我校召开内控领导小组会议暨2023年度学校内部控制报告编报工作部署会议

发布日期:2024-04-30

(李嘉炜/文)4月30日下午,我校在行知楼1015会议室召开内部控制工作领导小组会议,部署2023年度学校内部控制报告编报工作。校长蒋鲲,党委常委、统战部长张志宏,党委常委、组织部长刘可心出席会议。学校内控工作领导小组成员单位负责人参加会议。会议由校长办公室主任赵士兵主持。

会上,赵士兵传达了《关于调整哈尔滨师范大学内部控制领导小组成员的通知》和《省财政厅关于开展2023年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知》。张志宏总结了2022年度内控报告编制工作并对2023年度内控报告编报工作进行培训。

蒋鲲指出,全面推进内部控制体系建设是防范风险、规范用权、推进治理体系和治理能力现代化的长效保障机制。就做好内控工作和内控报告编报工作,蒋鲲提出四点要求。一是提高政治站位,精心组织实施。各单位要充分认识内控工作的重要性,确保内控工作全面覆盖学校各项经济活动及相关业务,并不断增强经济责任意识,提升内部管理的规范性。二是层层压实责任,确保有效落实。各单位要明确管理权限,落实管理责任,规范权力运行,积极稳妥推动内控工作向基层拓展,加强内控工作监督检查,推动内部控制与审计、纪检等其他监督方式有效贯通,不断推动内控工作制度化、规范化、流程化。三是坚持问题导向,强化成果运用。各单位要针对重点业务领域和关键岗位,合理配置权责,细化权力运行流程,全面梳理业务活动内控风险点,认真查找存在的薄弱环节和风险隐患,推动问题整改落实,建立廉政风险预警机制,推动学校管理向规范化、科学化、信息化迈进。四是切实抓好报告编制审核和整改工作,建立内控长效机制。各单位要严格确保内部控制报告所有数据客观准确无误。要结合巡视整改、党纪学习教育和深化能力作风建设“抓基层、打基础、强落实、见实效”活动,在抓“常”和“长”上下功夫,夯实内控基础,提升管理质效,为推进学校“国内一流师范大学”建设保驾护航。