当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 综合新闻 -> 正文

我校教师参加省政协“树牢安全发展理念,切实加强本质安全”月度协商座谈会并发言

发布日期:2024-04-27

(任凯/文)4月25日,省政协召开“树牢安全发展理念,切实加强本质安全”月度协商座谈会。省政协主席蓝绍敏出席会议并讲话。我校省政协委员、九三学社哈师大委员会主委、地理科学学院副院长周嘉参加会议并作发言。

周嘉围绕“加强中小学和幼儿园安全教育”这一协商议题作会议发言。周嘉认为当前中小学和幼儿园安全亟待解决的问题主要有:一是对中小学和幼儿园安全教育的重要性认识不足,重视程度不一,一些学校和幼儿园存在弱化现象。二是现行的安全教育内容比较简单、粗浅,缺乏针对性和实用性。三是安全教育缺乏专业性和系统性。当前所采取的安全教育形式往往是“专题讲座”“班会灌输”,偶尔与社会互动,系统性和专业性欠缺。四是安全教育未能实现持久化和常态化。五是中小学和幼儿园安全教育的投入不足。

周嘉对当前中小学和幼儿园安全提出如下建议:一是强化安全教育的制度化建设,使中小学及幼儿园的安全教育实现规范化和常态化。二是充实和完善安全教育的教学和培训内容,提高安全教育的针对性和实用性,注重学生和儿童实践能力的培养。三是丰富和扩展安全教育的教学模式和培训手段,增强教学的实际效果。四是建立可靠的资金保障制度,为安全教育工作提供持久的资金保障。五是扩展思路,开放教学,大力依托社会资源开展安全教育,实现投入产出的最大化。