新闻动态

当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 综合新闻 -> 正文

美育浸润行动丨国际美术学院赴哈尔滨市第五十八中学开展“深扎根·育新人”美育帮扶社会实践活动

发布日期:2024-04-30

(刘勇/文)为贯彻落实《黑龙江省全面实施学校美育浸润行动工作方案》和学校关于推进“五育并举”均衡发展要求,充分发挥美术类专业优势、资源优势,推动学院美育工作创新发展,4月25日,国际美术学院赴哈尔滨市第五十八中学开展“深扎根·育新人”美育帮扶社会实践活动,学院党委负责同志、辅导员及学生代表参加活动。

哈尔滨市第五十八中学党支部书记、校长姜洪路介绍了学校作为“省级体育艺术基点校”的办学宗旨和发展定位,表达了校院之间在人才培养、艺术研究、社会服务、文化传承等方面开展深度合作的态度和信心。

学院党委书记李卓介绍了学院培养“教育向北开放拔尖艺术创新人才”的办学理念和美术教育资源优势,表达了学院服务地方艺术教育、创新人才培养模式、深入开展社会实践、将课程思政融入专业教学等方面的举措和决心,希望通过美育沁润行动搭建合作共赢平台,服务龙江人才培养,助推区域美术教育事业蓬勃发展。

会谈结束后,李卓代表学院为“深扎根·育新人”哈尔滨市第五十八中学美育帮扶社会实践基地授牌。学生代表为中学生讲授了一节生动的美术课程,并现场指导版画创作。

“深扎根·育新人”美育帮扶项目,聚焦深化学校美育内涵,以浸润作为美育工作的目标和路径,将美育融入实践教育教学各环节,潜移默化地彰显育人实效,是实现提升审美素养、陶冶情操、温润心灵、激发创新创造活力的重要举措。2017年以来,学院陆续与杜尔伯特蒙古族自治县一心乡前进村、哈尔滨市新区第六小学、香坊区朝阳中心小学、大庆市北湖小学、雁窝岛清河小学、虎林宝东学校、大庆第一中学、大庆市机关二小等20家中小学对接,为中小学美术教育搭建优势互补的发展平台。学院不断开发研学实践教育基地,建立区域特色研学课程和人才共享机制,探索特色化育人模式,打造研学共同体,开启了美育对接、实习实践和就业基地等建设的新篇章,为龙江艺术文化事业发展贡献力量。