当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 综合新闻 -> 正文

我校召开2009年统战工作总结会议

发布日期:2009-12-30

12月18日,我校召开了2009年统战工作总结会议。校党委副书记王广明出席会议,各民主党派、团体负责人和无党派人士代表参加了此次会议。会议由党委统战部部长杨兆凯主持。

各民主党派基层组织和校侨联、台联以及欧美同学会哈师大分会的负责人分别在会上就加强自身的思想和组织建设、参与学校强校建设、服务地方经济社会发展、发挥参政议政作用以及取得的突出成绩等几个方面,认真总结回顾了2009年所开展的工作,并对2010年度的工作安排进行了说明。无党派人士代表在会上介绍了参与学校改革发展和龙江经济社会建设的情况和心得体会。

杨兆凯在向与会人员分析了我校统战工作的基本状况后,从加强组织领导、搞好制度建设、发挥党外代表人士作用、加强党外干部培养、做好侨眷台属和留学人员工作、开展统战理论研究等八个方面总结了一年多来学校统战工作的开展情况,并就做好2010年学校的统战工作提出了建设性意见。

王广明最后发表了热情洋溢的讲话。他认为这次会议开得非常圆满,非常成功,他代表学校党委对统一战线在学校发展建设中所起的积极作用给予了充分肯定,对统一战线广大成员在即将过去一年里在学校教学、科研、管理工作和服务龙江经济社会发展事业中取得的成绩表示祝贺。他指出,建设强校是时代赋予我们的历史性责任,是学校实现科学发展的必然选择,是一件关系到全校师生切身利益,关系到学校前途和命运的伟大事业。在新的一年里,一定要充分发挥统一战线围绕中心、服务大局、协调关系、化解矛盾的独特优势,努力为强校建设凝聚人心、汇集力量;要充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集的优势,努力为强校建设提供人才支持和智力保障;要切实加强民主党派、团体的自身建设,不断提高参政议政的能力和水平,为强校建设多建睿智之言,多献务实之策,并在积极参与服务社会活动的同时努力扩大哈师大的影响力;要充分发挥党外人士民主监督作用,加快推进民主治校、依法治校和科学治校步伐,努力在和谐校园建设中发挥更加积极的作用。