当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 国际交流 -> 正文

我校俄罗斯阿穆尔国立人文师范大学孔子学院举办中国茶艺系列活动

发布日期:2023-04-13

(张杨/文)2023年3月31日至4月10日,我校俄罗斯阿穆尔国立人文师范大学孔子学院共举办三场中国茶艺活动,累计参与人数达一百余人。俄罗斯阿穆尔国立人文师范大学孔子学院中方院长李俊玉、俄方负责人阿丽娜·阿巴什基娜,孔院及多所院校师生参与此次活动。

第一场茶艺活动于3月31日在孔子学院博物馆举行,参与本场活动的中学生均来自由俄罗斯教育部发起的全俄教育项目——“大学新生代”。学生们从俄罗斯哈巴罗夫斯克边疆区、滨海边疆区、犹太自治州等不同地区聚集到阿穆尔共青城市,参与为期一周的学习与实践活动。

活动期间,阿师大孔院开展了丰富多彩的中国文化体验活动,如茶文化知识讲解、茶艺展示、品茶、参观孔院博物馆等。此外,本场活动由俄罗斯电信社哈巴边疆区分社全程拍摄报道,孔院中方院长李俊玉及多名学生代表共同接受了电信社记者的采访。

第二、三场茶艺活动分别于4月6日和4月10日在阿师大语言学与跨文化交流学院举行,来自该学院的80余名学生及教师参与本次活动。活动中,孔院中文志愿者教师林佳馨为学生们讲述了中国茶文化的历史、茶叶的分类,以及点茶、盖碗茶等中国传统饮茶方式,并现场演示了普洱茶的正确冲泡方法。学生们在课上闻茶香,观茶色,品茶味,亲身体验到了独特的中国茶文化。

俄罗斯阿穆尔国立人文师范大学孔子学院中国茶艺系列活动的举办,增进了俄罗斯学生对中国茶文化的了解与兴趣。学生们透过茶文化这扇窗,走近了中文与中国传统文化。