当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 国际交流 -> 正文

大真大学孔子学院举办“2023韩国中国学研究与中文教学国际学术研讨会”

发布日期:2023-11-30

(郑兰/文)11月25日至26日,大真大学孔子学院与中韩研究学会(在韩中国教授协会)共同成功举办了“2023韩国中国学研究与中文教学国际学术研讨会暨中韩研究学会第二十四届全体会议”。中华人民共和国驻大韩民国大使馆教育处高绍山、李慧敏书记官、大真大学孔子学院中方院长张杨为本次研讨会致辞。

高绍山在致辞中强调,此次国际学术会议承载着中韩两国社会各界人士对国际中文教学最新研究成果的期待,希望各位专家能够借此机会沟通情感、分享经验,将最新的学术成果融入到国际中文教育的教学与推广中,促进中韩两国在经济、文化、教育等领域合作的可持续发展。

张杨在随后的致辞中表示,哈尔滨师范大学与大真大学孔子学院一直致力于国际中文教学的相关工作,希望与会专家能够在日后的教学工作中,充分发挥中国语言的独特魅力,讲好中国故事,传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国。

本次研讨会以"新常态下的韩国中文教育"为主题,内容涵盖“国际中文教育”“一带一路可持续发展策略”“文化教学内容与课堂设计”以及“中国文化及中国学研究”等受到广泛关注的领域,邀请了中国、韩国、日本等国家的著名学者在会上做了精彩的学术报告,并与参会专家进行了广泛深入地交流和探讨。60余名学者、教授、教师参加了此次研讨会,相关论文将收录到《中韩研究学刊》进行出版发行。由中韩研究学会发行的《中韩研究学刊》被韩国核心论文期刊KCI正式选为候补学刊,体现了中韩研究学会及其论文集的学术地位。

此次研讨会为韩国中文教育的发展、探讨在韩中文教育新策略、解决中文教育面临的实际问题起到了积极的推动作用。通过本次大会,将更好的促进中韩两国在文化领域的民心相通、交流互鉴,为韩国中文教学的发展与创新提供了宝贵意见。