当前位置: 首页 -> 校园生活 -> 正文

铭记一二九,砥砺奋进时 | 各基层团委广泛开展纪念“一二·九”运动系列活动

发布日期:2023-12-09

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,有效推动团员和青年主题教育,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人的精神谱系,以“一二·九”运动八十八周年为契机,引导广大团员青年进一步了解历史、铭记历史,加强全校团员青年爱国主义教育,学校团委组织开展纪念“一二·九”运动系列活动,各基层团委根据学科专业特点,创新活动内容,积极动员引领全校团员青年参与到活动中。

一、不忘来时路,砥砺奋进时

法学院、教育科学学院、物理与电子工程学院、东语学院、化学化工学院、计算机科学与信息工程学院、西语学院、美术学院、音乐学院、文学院等学院以“一二·九”运动为主题,组织团支部通过专题讲座、读书活动等喜闻乐见的形式开展主题团日活动,引领青年团员重温历史,了解“一二·九”运动的历史背景、发展历程和伟大意义,提高勇担时代先锋的责任感和使命感。其中,法学院组织2023级全体同学参观校史馆、游寿纪念馆与动植物博物馆,回顾“一二·九”运动的历史背景、运动过程,并阐述了的重要历史意义,号召同学们要知过往、明未来,努力培养过硬本领,勇担责任使命;计算机科学与信息工程学院组织团支部开展团日活动,增强计科学子对“一二·九”运动的了解,弘扬民族精神,激发爱国情怀,引导团员青年继承和发扬“一二·九”运动精神,不忘历史,牢记使命,在新时代广阔天地中勇毅前行、踏实奋斗;物理与电子工程学院组织团支部开展“不忘来时路,砥砺奋进时”主题团日活动,组织团员学习贯彻“一二·九”爱国精神,引导青年学生继承革命传统、弘扬民族精神、牢记历史责任,展现师大学子青春风采。

二、寻历史足迹,忆峥嵘岁月

体育科学学院、西语学院、化学化工学院、历史文化学院、传媒学院、东语学院、数学科学学院、国际美术学院、地理科学学院、教师教育学院等学院组织团支部书记围绕纪念“一二·九”运动讲授主题团课,带领青年学子深刻领悟历史,感受峥嵘岁月,引导广大青少年不忘初心、牢记使命,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移听党话、跟党走。其中,体育科学学院开展“一二·九”运动主题团课,引导体院青年学生继承“一二·九”运动精神荣光,牢记历史启示,以朝气蓬勃的理想和才华为实现中国梦接力奋斗;国际美术学院围绕“追寻历史足迹,回忆峥嵘岁月”,结合“一二·九”运动的历史背景、发展历程及历史意义讲授主题团课,呼吁大家牢记历史,不忘来时路,发扬“一二·九”运动爱国主义精神;化学化工学院录制线上微团课视频,课程脉络清晰、内容丰富、感情真挚,让团员青年了解“一二·九”运动的历史背景、发展历程和伟大意义,引导广大青年不忘初心、砥砺前行。

三、纪念一二九,扬帆再起航

西语学院、地理科学学院、物理与电子工程学院、美术学院、数学科学学院、音乐学院、斯拉夫语学院、文学院等学院围绕“一二·九”运动,各学院结合特色,组织开展红色影片鉴赏、社区实践计划、志愿服务活动等内容丰富,形式多样的主题实践活动,引导青年学子学习爱国人士的先进事迹,共话峥嵘岁月。西语学院组织团员青年观看《建党伟业》,激励同学们立志成才,报效祖国,吾辈应自强;美术学院组织团员青年到“沙曼社区爱心读书屋”开展社区实践活动,将历史精神转化为时代力量,充分展现团员青年积极向上的精神风貌,提升了美院学子的爱国情怀和社会责任感;地理科学学院组织团员青年通过观看电影《望道》,让同学们更加深刻地认识到今天的幸福生活来之不易,激发团员青年努力学习的决心,立志为祖国的繁荣富强贡献自己的青春力量。

四、追寻一二九,印记赤子心

国际美术学院、文学院、马克思主义学院、数学科学学院、计算机科学与信息工程学院、西语学院、地理科学学院、经济与管理学院、斯拉夫语学院等学院积极组织大学生理论宣讲团发挥“青”骑兵作用,围绕重大事件、人物故事、感人事迹等题材,举办“红色经典”故事宣讲会,讲好中国故事,传承红色基因。地理科学学院开展“言青春梦想,诵盛世华章”第二届朗读者诵读大赛,以朗诵红色家书的方式,纪念“一二·九”学生爱国运动,致敬革命先烈,讴歌盛世中华。生命科学与技术学院组织大学生理论宣讲团举办“红色经典”故事宣讲会,宣讲语言生动精彩,故事内容丰富感人,让团员青年了解中国故事,激发民族自豪感,感悟红色血脉源远流长;音乐学院开展“延续英雄之志,续写时代华章”大学生理论宣讲,用“青言青语”讲述峥嵘岁月,弘扬爱国主义精神,引发广大学子共鸣,加强爱国主义建设。

五、抒发青年志,奋进新征程

地理科学学院、教育科学学院、物理与电子工程学院、东语学院、经济与管理学院、计算机科学与信息工程学院、化学化工学院、传媒学院、教师教育学院、马克思主义学院等学院积极组织团员青年,以大合唱比赛、品读红色剧本、创意手工活动、主题演讲比赛、主题征文活动等创新形式弘扬民族精神,传承红色基因。教育科学学院举办第三十五届纪念“一二·九”运动大合唱比赛,选择《强国有我》《共筑中国梦》《复兴的力量》等红色金曲,在歌词与音符的碰撞中,歌唱家国情怀,抒发报国之志;地理科学学院举办“肩负新使命,创意正当时”主题创意手工活动。创作者们以图明志,以手为心,将纪念“一二·九”的爱国情寄托在原创手工艺品上,充分表达出心中对党和国家的热爱;文学院开展“寻先辈之‘光’,燃青春之‘火’”主题征文活动,纪念“一二·九”运动,引导团员青年传承优良红色基因,致敬不屈中国力量,激发新时代青年学生的爱国热情,铭记历史、勿忘国耻、凝聚力量、砥砺前行。