当前位置: 首页 -> 校园生活 -> 正文

“丰碑长在,英雄永存,缅怀先烈,祭奠英魂”——我校组织少数民族学生赴哈尔滨烈士陵园开展祭扫活动

发布日期:2024-04-07

(尼加提·塔西/文)天地英雄气,千秋尚凛然。为缅怀革命先烈,赓续红色基因,引导各民族青年大学生深刻体会英烈精神的时代内涵与价值,学生工作部(学生处、武装部)于3月29日下午组织我校少数民族学生赴哈尔滨烈士陵园开展以“丰碑长在,英雄永存,缅怀先烈,祭奠英魂”为主题的祭扫活动。学生工作部(学生处、武装部)副部(处)长李井申、全体少数民族学生专职辅导员及四十余名少数民族学生代表参加祭扫活动。

2D191

步入烈士陵园,道路两旁的烈士诗抄碑林墙和三组烈士浮雕群默默歌颂着先烈们英勇无畏、爱国爱党的伟大精神品质。在庄严肃穆的氛围中,全体师生来到无名烈士纪念铜塑前,少数民族在校退役士兵、马克思主义学院2022级学生图尔贡江·图尔荪托合提、地理科学学院2022级学生克然·加合甫江向革命先烈敬献花圈,其余师生依次有序地敬献花束,以表达对先烈们最崇高的敬意和最深切的缅怀之情。

随后,全体师生在无名烈士纪念铜塑前整齐列队、庄严肃立,向革命先烈默哀致敬。少数民族学生专职辅导员尼加提·塔西带领全体学生重温入团誓词,以进一步激发同学们作为一名中国共产主义青年团团员的使命感、责任感和自豪感。

2B43D

在革命烈士纪念馆,同学们通过展出文字、图片、视频和实物,深入了解在抗日战争、解放战争、社会主义建设等不同历史时期,为祖国的繁荣发展而英勇牺牲的英雄烈士事迹。

先烈之魂,民族之根。通过开展本次烈士陵园祭扫活动,不仅让我校各民族学生深刻感受了为国家解放、民族复兴而艰苦奋战、英勇捐躯的革命精神,也更加坚定了同学们传承红色血脉、厚植爱国情怀,以自身所学知识为实现中华民族伟大复兴的中国梦而添砖加瓦的信念和信心。