当前位置: 首页 -> 校园生活 -> 正文

我校组织团员青年赴哈尔滨烈士陵园开展“清明祭英烈”主题团日活动

发布日期:2024-04-07

为深入学习贯彻党的二十大精神,缅怀革命先烈,赓续红色血脉,进一步加强对团员青年的爱国主义教育,4月2日下午,学校团委组织主要学生干部、第9届研究生支教团成员、“青马工程”培训班成员等学生代表赴哈尔滨烈士陵园开展“清明祭英烈”主题团日活动。活动由校团委副书记徐慧文主持。

活动现场

下午14时30分许,活动正式开始,全体人员肃立,齐唱国歌,共同缅怀革命先烈。

齐唱国歌

学生代表上前清扫祭奠烈士墓,祭扫后全体师生低头肃立,向为新中国民族解放英勇斗争和为人民事业接续奋斗的革命先烈们默哀致敬。

学生代表扫墓

全体师生默哀

全体师生面向英烈墓碑三鞠躬,并敬献花束。

全体师生敬献花束

学生代表王镜怡为同学们讲述朱瑞将军的光辉事迹,号召同学们向革命先烈学习,进一步培育爱国主义精神,继承红色基因,赓续红色血脉,用自己的实际行动“把红色基因传承好,确保红色江山永不变色”。

学生代表王镜怡讲述革命先烈事迹

随后,全体团员青年重温入团誓词,学生代表台佳领誓。

学生代表台佳带领大家重温入团誓词

校团委书记刘春玲现场为同学们上了一堂题为《浩荡英雄气 千秋尚凛然》的微团课,希望广大青年学生要做到:一是坚定理想信念。自觉传承红色基因,弘扬爱国精神,铭记初心使命。向革命先烈学习,以信仰为旗,以真理为路,把忠诚与奉献熔铸在初心和使命之中。二是永葆爱国情怀。要继承先烈遗志,肩负起属于当代青年的实现中华民族伟大复兴的历史责任与使命担当,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。三是夯实专业基础。作为哈师大青年,要更加深刻清晰的学习革命历史、继承革命精神,自觉做革命精神的信仰者、传播者和践行者,让革命先烈的英雄故事和革命精神一代代传承下去。

校团委书记刘春玲为大家授课

主题团日后,师生一同参观了革命烈士纪念馆,重温革命历史,寄托深切哀思。

活动现场合照

本次主题团日活动,旨在引领广大青年学生传承红色基因,赓续红色血脉,弘扬英烈精神,承担起时代赋予的的使命担当,不断将宝贵精神财富化作前行动力,为实现强国建设、民族复兴的伟业贡献青春力量。