我校召开职称文件政策第二次解读会暨第三次征求意见部署动员会议

发布日期:2024-04-30

(翟德斌/文)为深入贯彻落实国家和我省关于深化职称制度改革的相关要求,建立科学的人才评价体系,发挥职称评审的激励和导向作用,切实推动学校高质量发展,4月29日上午,学校在行知楼746会议室召开职称文件政策第二次解读会暨第三次征求意见部署动员会议。校长蒋鲲出席会议并讲话,党委副书记李庆霞、各学院院长、相关部门负责同志参加会议。会议由人事处处长李世彬主持。

会上,李庆霞介绍了近年来职称制度改革发展情况,并对学校职称制度改革的必要性、重要性和可行性进行重点分析。李庆霞指出,职称制度改革是落实国家和省里政策的重要举措,与学校高质量发展息息相关,希望全校上下一心、凝聚共识。

蒋鲲就学校职称制度改革工作提出要求。他指出,职称改革不仅在国家层面具有重要意义,在学校层面也是关注的重点,列入了2024年“挂图作战”重点任务,要积极落实政策要求,适应“双一流”发展和新时代教育评价改革的具体要求,要在建设“国内一流师范大学”目标推动下,紧跟上级单位步伐,科学全面制定人才评价标准;要拓宽教师发展渠道,实现教师分类发展,克服“五唯”顽疾;要形成规范的评价标准,做到有理有据、科学合理;要坚持问题导向,充分考虑政策和社会需求变化,要明确学校和一流高校存在的差距,找准定位、推动改革。

蒋鲲提出学校职称制度改革方向的“三度”标准:一要提升高度,提高标准、对标一流,聚焦“四个面向”,不断提升教育教学、科研水平和社会服务能力;二要拓宽维度,分类发展、目标引领,体现“师范”特色,增加业绩成果认定范围,鼓励教职工成果产出;三是要挖掘深度,服务学科建设,引导、指导教职工在专业领域积极作为,充分发挥职称改革指挥棒的重要作用。蒋鲲表示,一是要提高认识、支持改革,基层单位负责人要负起责任,对教职工有疑惑的地方要做好说明。二是要做好解读、广泛宣传,组织好不同层面教职工学习,理解好政策文件。三是严格把关、稳步推进,将教职工提出的意见和建议梳理出来,为学校提供决策建议,稳步推进职称制度改革步伐。

人事处介绍了职称制度改革工作现阶段完成情况和下一阶段工作安排,对前后政策变化进行了详细解读,对创新点和教职工关心关注的问题做了重点说明。本次会议的召开,代表着学校职称制度改革工作推进顺利,已取得预期的阶段性成果。在前期多次征求意见、认真研究研判的基础上,基本形成了机制完善、管理规范、科学合理的政策文件,为学校人才和师资队伍建设奠定了坚实基础,为学校高质量发展保驾护航。