当前位置: 首页 -> 招生就业 -> 正文

我校召开2024届毕业生就业专项座谈会

发布日期:2023-05-18

(姜涛/文)为牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,推进主题教育调查研究走深走实落地见效,将调查研究与工作和决策紧密结合,5月17日,学生就业指导处组织召开我校2024届毕业生就业专项座谈会,学生就业指导处处长王阿诺出席座谈会并讲话。座谈会由学生就业指导处副处长王清艳主持,学生就业指导处教研室专职教师、江北校区各学院学生代表参与座谈交流。

为全力促进毕业生顺利就业,学生就业指导处抢先抓早,把握习近平总书记关于调查研究“深、实、细、准、效”五字诀,于座谈会前夕,针对就业意愿和就业需求等方面,向我校2024届毕业生下发调查问卷,聚焦问题精准发力,对毕业生就业工作进行了充分调研。

座谈会上,与会学生代表充分表达自己在就业、考研、考公、考编、创业等方面的所思所想,围绕自身分享了在就业需求、职业发展规划、生涯规划指导、实习实践、职业选择等方面进行交流,亮出观点、说出想法、抛出问题、提出建议。与会教师也及时给出相应反馈,从就业政策、求职技巧、求职补贴等多个角度提出建设性意见和建议。

王阿诺在听取学生代表的发言后,从就业政策、就业观念、就业心态等多角度多方面对毕业生提出针对性建议。他强调,一是要提早做好就业各项准备,对目前大学生就业整体形势要有充分的了解,对自己未来发展方向要有明确目标,积极关注并参与学校组织的各类就业指导活动,根据就业形势适时调整个人的职业规划和行业理想。二是要做好就业分析定位,脚踏实地充实自己,提高就业竞争力,尽量避免给自己设置就业框架,在求职选择上切忌眼高手低,盲目跟风。三是珍惜应届毕业生身份,树立“先就业后择业”的积极就业观念,紧紧抓住哈尔滨市人才新政30条出台的有利契机,充分利用好国家政策性岗位,积极争取留哈就业、留省就业,在实现个人价值同时为家乡振兴做贡献。他还鼓励毕业生把个人成长同时代发展紧密结合起来,增强就业信心,主动融入社会,在实践中不断充实自己、历练自己、提高自己,最终找到属于自己的人生舞台,实现自己的人生价值。

本次座谈会是学生就业指导处针对2024届毕业生开展的第一次就业工作系列活动,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、落实党中央国务院“保就业稳就业”决策部署以及落实教育部和省教育厅春季促就业攻坚行动的重要举措。未来学生就业指导处将多措并举,精准做实做细就业指导和就业帮扶工作,为毕业生提供多元资源和专业服务,帮助毕业生迈好走向社会的第一步,以强有力的举措促进2024届毕业生更充分更高质量就业,为毕业生实现出彩人生搭建广阔舞台!