当前位置: 首页 -> 校园生活 -> 正文

弘扬雷锋精神 绽放青春风采|我校开展学雷锋系列志愿服务活动

发布日期:2024-04-03

为深入贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,进一步弘扬志愿服务精神,3月以来,我校围绕“弘扬雷锋精神 绽放青春风采”活动主题,组织青年志愿者、志愿服务学生社团集中开展了“学雷锋”志愿服务活动,引导全校青年学生在志愿奉献中服务社会、锻炼自我、塑造品质、引领社会新风尚,促进学雷锋志愿服务常态化、长效化。

活动期间,我校团委组织22个学院开展5类主题志愿服务项目,包括“青年志愿·情暖社区”“青年志愿·普法有我”“青年志愿·生态龙江”“青年志愿·阳光助残”及“青年志愿·美丽乡村”;拓展打造12类“学雷锋”系列志愿服务活动,包括“跨时代对话”“品雷锋精神”“雷锋精神宣讲”“‘小雷锋’驿站”“劳动教育”“敬老爱老”“支教帮扶”“模范引领”“文艺创作”“教育实践”“义务维修”及“其他志愿服务活动”。

在一次次有温度、有深度的实践活动中,志愿服务的“种子”正随着文明新风融入校园生活,在师生心中开花、结果!

文学院、体育科学学院、马克思主义学院、教育科学学院、美术学院开展“青年志愿·情暖社区”志愿服务项目。学院青年志愿者走进城乡社区、街道、党群服务中心,聚焦青少年及居民需求开展温情送暖活动。根据志愿者们所学不同专业,提供各类公益辅导课程;围绕安全宜居理念,为居民发放安全手册,科普消防知识。志愿者参与人数189人,服务覆盖人数2346人,以实际行动让学雷锋活动走进基层、融入日常、化为经常。

我校行知青年志愿者中心、计算机科学与信息工程学院开展“青年志愿·生态龙江”志愿服务项目。我校行知青年志愿者中心在“世界水日”,就我校“梦溪湖”“天鹅湖”开展生态调研和环保宣传活动。计算机科学与信息工程学院志愿者走进办公室、教室等公共区域,开展垃圾清扫、绿植浇灌等活动。志愿者参与人数60人,服务覆盖1000余人,大家通过实际行动,将“生态马克思主义学院、东语学院开展“青年志愿·美丽乡村”志愿服务项目。志愿者们走进乡村基层,围绕人居环境治理、文明健康理念普及、公共设施清洁等方面开展志愿服务活动,参与志愿者240人,服务覆盖734人。志愿者们在投身乡村建设、服务基层治理中,发挥青年的先“锋”作用。龙江、美丽中国”的环保理念内化于心、外化于行。

法学院、数学科学学院、教师教育学院、西语学院开展“青年志愿·普法有我”志愿服务项目。参与志愿者241人,服务覆盖1824人。学院志愿者们发挥专业优势开展普法活动,面向师生分发调查问卷、宣传手册,讲解法律知识,提供法律援助,为推动法治校园建设注入青春动能。

传媒学院青年志愿者前往燎原学校开展“启智课堂”,燎原学校是一所以招收智力障碍儿童为主的特殊教育学校,8名志愿者们带领16名智障孩子开展折纸、画简笔画、塑粘土等活动,以真心播撒爱心,弘扬雷锋精神。

“学雷锋活动月”期间,学校各级团组织积极引领团员青年投身志愿服务活动,通过形式多样、富有实效的“学雷锋”活动,切实增强青年学生的社会责任感与使命感。“学雷锋只有起点,没有终点”,学校共青团将不断强化志愿服务队伍建设,培育志愿服务项目,打造志愿服务品牌,深入推进志愿服务实现常态化项目化和制度化,让志愿服务精神在校园开花、结果。