当前位置: 首页 -> 校园生活 -> 正文

弘扬雷锋精神 绽放青春风采|我校开展学雷锋系列志愿服务活动

发布日期:2024-04-03

为深入贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,进一步弘扬志愿服务精神,3月以来,我校围绕“弘扬雷锋精神 绽放青春风采”活动主题,组织青年志愿者、志愿服务学生社团集中开展了“学雷锋”志愿服务活动,引导全校青年学生在志愿奉献中服务社会、锻炼自我、塑造品质、引领社会新风尚,促进学雷锋志愿服务常态化、长效化。

学雷锋活动月期间,学校共青团组织集中开展了12项学雷锋系列志愿服务活动。“跨时代对话”“品雷锋精神”“雷锋精神宣讲”“‘小雷锋 ’驿站”“劳动教育”“敬老爱老”“支教帮扶”“模范引领”“文艺创作”“教育实践”“义务维修”及其他志愿服务活动,各级志愿者服务队累计开展活动78场,参与人数5000余人,服务群体20000余人。

校行知青年志愿者中心、计算机科学与信息工程学院青年志愿者协会联合组织32名志愿者,开展“雷锋精神我传承,义务维修暖校园”主题公益维修活动,为100余名同学维修电子设备,解决软件故障,活动得到了师生的积极评价。

校行知青年志愿者中心及历史文化学院开展“小雷锋”驿站活动,参与志愿者830人,服务覆盖1741人。志愿者通过搭建“小雷锋”驿站,设立“小雷锋”信箱,开展“我为同学做实事”活动,通过抽取任务卡,完成学雷锋志愿服务工作,把全心全意服务广大同学的根本宗旨落到实处,奏响“争做新时代雷锋传人”的号角。

美术学院、斯拉夫语学院、历史文化学院开展“学雷锋月·品雷锋精神”活动,参与志愿者505人,服务覆盖1250人。志愿者以手写摘抄、有声朗读、书法临摹等形式深入学习雷锋同志经典语录,在一字一句中领略雷锋精神的时代力量,在一笔一划中续写雷锋精神新篇章。

西语学院、法学院、体育科学学院、经济与管理学院、音乐学院、国际美术学院、马克思主义学院、地理科学学院开展“学雷锋月·雷锋精神”宣讲活动,参与志愿者154人,服务覆盖3393人。宣讲成员深入讲述雷锋精神的时代价值和丰富内涵,通过宣讲雷锋名言、雷锋简介和雷锋语录展现雷锋精神的丰富内涵。校园、社区成为了学习雷锋精神的“流动课堂”,志愿者们用实际行动诠释“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为”。

我校校级学生组织、法学院、物理与电子工程学院、经济与管理学院开展“学雷锋月·跨时代对话”系列活动,参与志愿者223人,服务覆盖1709人。通过品读学生优秀文字作品,征集与雷锋同志对话书信,在学院媒体平台展出诵读,鼓励同学们学习雷锋优秀品质。

教育科学学院、国际教育学院、美术学院、生命科学与技术学院、法学院、地理科学学院及西语学院开展文艺创作活动。参与志愿者369人,服务覆盖5792人。志愿者们开展形式多样、健康向上的学雷锋文化活动和艺术实践,通过非遗镌刻、书法、明信片等形式,营造“雷锋精神共同画”的浓厚氛围,让雷锋精神在文艺创作中绽放光芒。以文化自信执笔未来,传承新时代雷锋精神崭新画卷。

校级组织志愿服务队、马克思主义学院、西语学院、教育科学学院、体育科学学院、生命科学与技术学院、化学化工学院和东语学院开展劳动教育活动,参与志愿者880人,服务覆盖3797人。志愿者们对学生公寓周边、公共教室等区域开展了垃圾清扫、除雪除冰志愿服务活动,在实践中弘扬文明新风,让雷锋精神在崇德向善中绽放光彩。

地理科学学院和体育科学学院开展模范引领活动,参与志愿者82人,服务覆盖766人。组织学生志愿者为校园内环卫工人、保卫处等教职工送温暖,以劳动群体为榜样,强化劳模的示范带动作用。组织开展学生模范标兵评比活动,激励学生展现新时代青年担当和风采。

西语学院21名志愿者开展敬老爱老活动,志愿者们前往敬老院讲述雷锋故事、科普健康知识、打扫院内卫生、开展趣味活动,赓续尊老敬老传统美德,践行孝老爱亲新风尚。

传媒学院、西语学院开展支教帮扶活动,29名志愿者组建“燎原启智课堂”“苔花学堂志愿帮扶”团队,以线上线下相结合的方式开展支教帮扶活动,以现代化的教学理念和专业技能为依托,对学生实行一对一帮扶指导。

生命科学与技术学院开展学雷锋主题教育活动,围绕“五个行动”做好模范引领,通过树立“学雷锋”好榜样,带动同学们投身实践,传承雷锋精神,践行青春使命。

美术学院组织开展“闲置书籍献爱心,书香筑梦学雷锋”爱心捐书活动。近400名同学以捐书之举让书香传递,为部分小学捐赠书籍508册,涵盖儿童读物、文学、小说、自然科学、艺术画册等多个种类,以实际行动践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

“学雷锋”活动月期间,学校团委持续推进青年志愿者志愿服务平台网络注册工作,实现青年志愿服务团队和青年志愿者注册数量“双增长”,越来越多的志愿者加入到学雷锋的队伍中来,展现了我校青年争做追“锋”青年,勇担时代使命的青春风采!