当前位置: 首页 -> 学子风采 -> 正文

学子风采‖刘春旭:旭日东升 沐光前行

发布日期:2024-04-16

化真知为实践,启梦想于足下。在绚烂的青春岁月中,他用热爱谱写出青春的诗篇,在经历一次次的失败后,以坚韧独特的姿态成长起来,用一笔一画,绘制出属于他的未来。接下面让我们走进美术学院服装系优秀实习生刘春旭同学,一起倾听他的成长故事。

刘春旭,男,汉族,哈尔滨师范大学2019级美术学院服装与服饰设计专业,曾获2019美术学院演讲比赛第一名,2019美术学院学院十佳歌手最佳台风奖,美术学院蓄梦深秋语言类晚会主持人,入选第二届黑龙江省时装画展,第三届黑龙江省时装画展,2023魅力东方内衣内衣比赛入围奖,目前作品正参评2023中国羌族文化服饰设计大赛,2023“常熟杯”潮流服饰组合设计大赛。

心怀热爱 寻梦前行

回顾四年的大学经历,刘春旭同学提到的第一个关键词是“热爱”。“因为喜爱,所以坚持”这是他对于自己选择服装设计专业并决定深入学习的初衷的回答。在他很小的时候,就很喜欢超模刘雯,他希望有一天刘雯能够穿上他设计的衣服。怀着对梦想的热爱,在高考志愿填报时,刘春旭同学坚定选择了服装设计专业,于是他与服装设计的故事就此展开。

从大二开始,美术学院设计系开始进行专业分流,他朝着自己热爱的服装设计方向去努力,不断了解、研究、制作服装,学习各种各样的工艺,一点一点地进步。对于自己热爱的服装设计,刘春旭同学心中也有着自己的看法,他认为服装设计更倾向于表现自我以及打造自我的形象,它不仅能够让人们更加自信和舒适,还能够展现自己的独特性。他曾设计过以“拒绝褪黑素”为主题的服装,提倡以服装的舒适度让人不依赖药物就能拥有安稳的睡眠,在给消费者提供了更有针对性选择的同时也传递出自己的设计态度。

回望大学四年,他满怀热爱,去迎接挑战,现实在此岸,理想在彼岸,他在理想与现实之间建起一座桥梁,以现实为基点,坚定地朝着理想的彼岸前行,用奋斗书写青春最靓丽的底色。

踔厉奋发 向上成长

面对内卷,活出独特的生命力”,当谈及毕业作品的设计理念时,刘春旭同学说道。他毕业作品的主题是“内卷”,对此他以仙人掌为灵感进行延伸,将这一元素融入到服装设计中。在他看来,仙人掌形态各异:有的高耸,有的矮小,但它们的生命力都极具顽强,是一种信念的象征。他想通过仙人掌这一坚强、勇敢的品质表达出在内卷的大环境下,青年人应积极向上、野蛮生长,去寻找自己擅长的事情,避免陷入内卷的泥沼的理念。

仙人掌元素与刘春旭同学的许多作品都有融合。而将设计理念巧妙地融入到服装中,绝非一件易事。关于他印象最深刻的经历,他表示是在制作服装时遇到的难题,怎样将仙人掌元素融入到服装设计中,体现出仙人掌的纹样,让他很是头疼。在遇到困难之后他积极与老师、同学沟通交流,拓展自己的思路,认真听取他们的意见和建议。他最终选择采用“定位印花”这一热门的服装工艺去完成作品,在经历不停跑工厂、跟工厂不断对接后,最终成功做出印花的部分,打磨出属于自己的作品。

成长是一本泛黄的日记本,写下时苦涩难懂,翻阅时回味无穷。在刘春旭同学的追梦路上,有朗朗的笑声、委屈的泪水、失败的警醒和成功的自信。尽管有些尝试很多时候因为各种原因而受阻,甚至是结果不如人意。但他始终认为这是一个很好的成长过程,让他变得更加从容、自信。

脚踏实地 拥抱未来

星光不负赶路人,对于刘春旭同学而言,大学四年的时光无疑是繁忙而充实的。他用汗水探索青春这份宝藏,携稚嫩而来,满载成熟而归;在学海中乘风破浪,摘得硕果累累:获得“优秀实习生”荣誉称号,设计作品成功入围2023魅力东方中国国际内衣创意设计大赛。

在刘春旭同学的成长路上,也伴随着许多温暖与感动。在他去深圳参加2023魅力东方中国国际内衣创意设计大赛时,在彩排过程中模特姐姐发现他的成衣有些问题,选的鞋子鞋跟也比较高很难走路,但她们始终坚持帮他试穿走秀,这一经历令他十分难忘。

朝华沐杏雨,终身念师恩。得益于导师于瑶老师的指导和言传身教,他才能在服装设计这条路上能够不断学习和进步。在日常学习中,于瑶老师总是会耐心随和地指导他、给予他鼓励,甚至在凌晨还在指导他修改论文。一份份的温暖与陪伴,他都记在心里,化为他追梦路上的无限动力。

谈起未来,“我参加了学校举办的多场宣讲活动,六月即将去当管培生,这对我来说既是一个新的起点,更是新的挑战。此后我会脚踏实地、一步一个脚印地去走,为成为一名优秀的服装设计师而不断努力。”刘春旭如是说。携此初心,不断出发,少年人永远前行在奋斗的道路上,一路披荆斩棘,闯向属于他的更广阔的天地。

当被问到对学弟学妹们的寄语时,他说道:“每个人在大一的时候心中都会有着这样或那样的迷茫,这个时候大家可以静下心来想一想自己喜爱的事情,不要害怕失败,要多去尝试,给自己试错的机会。按照自己的节奏,慢慢往前走,时间会告诉我们答案,我们都会找到属于自己的人生方向。”同时他也对师大四年的培养表示衷心的感谢,正是因为老师的引导与教诲,他才能成为更加优秀的设计者。希望在未来母校越办越好!

每个人的大学旅程都有各自的辉煌与灿烂,不负心中所向,便是圆满的句号。刘春旭同学用自己的坚持告诉我们,每个人都该在追梦的道路上勇往直前,向着光明的未来起航,成为自己人生的主角。

(源自哈尔滨师大报)